Крымские татары блокировали работу автовокзала в Евпатории (Украина)

Киев, 6 марта 2007, 15:16 — REGNUM  Второй день работа автовокзала в Евпатории (Крым, Украина) блокируется активистами из числа крымских татар. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, утром 5 марта около 40 крымских татар приехали на своих автобусах и легковых машинах на автовокзал Евпатории. При посадке пассажиров в такси и автобусы, работающие на площади, они ставили свою машину впереди или позади автотранспорта, блокировали их и не давали водителям выехать. При этом они требовали предоставить место и возможность для работы их частных такси без соответствующих документов.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM работающий здесь водитель Александр Земмель, "целью крымских татар было не дать работать водителям, которые работают здесь официально". "Они провоцировали драку, но мы на нее не поддались. Раньше вместе с нами работало несколько ребят из числа крымских татар, но они работали неважно и были уволены. А сейчас наша бригада была вынуждена обратиться к своему начальству, после чего из Симферополя приехал начальник предприятия "Крымавтотранс" Владимир Ющенко", - рассказал Земмель. Только после прибытия милиции и длительных переговоров с приехавшими крымскими татарами акция была прекращена. Стороны договорились о совещании заинтересованных сторон - представителей Министерства транспорта Крыма, транспортной инспекции, горисполкома и меджлиса - в помещении евпаторийского автовокзала 14 марта.

Вот как прокомментировал 6 марта ситуацию корреспонденту ИА REGNUM бригадир водителей Евпаторийской автостанции Александр Ковальчук: "Меджлис пытается организовать межнациональный конфликт. На Евпаторийском автовокзале работает 15 автомашин. Татары требуют права работать наравне с водителями, работающими здесь официально. Их требование основано на указании коррумпированного первого вице-премьера Крыма Азиза Абдуллаева, который им лично дал команду в присутствии заместителя городского головы Евпатории, первого заместителя министра транспорта, чтобы они при возникновении конфликтов на территории Евпаторийского автовокзала эти вопросы решали через представителей меджлиса. Эти товарищи слишком буквально поняли эту команду и вчера организовали первую массовую акцию. Приехали на собственных автобусах и машинах из Белогорска, Судака и Симферополя. Требование заявили такое: "Мы будем работать на автовокзале". Татары не принимают во внимание никакие доводы о том, что такое количество машин предприятию "Крымавтотранс" не требуется. Они заявили ультиматум: "Если нас сюда не допускаете, мы организуем акцию - устроим вам здесь и "второй Судак" и "второй Партенит". Потом вечером мне и моему заместителю последовали телефонные звонки с угрозами о том, что могут подкинуть наркотики и патроны, чтобы убрать нас. А 14 числа, на которое назначены переговоры, они обещали созвать к автостанции своих земляков, чтобы устроить беспорядки и навязать свою волю".

Первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму Валерий Пробей-Голова сообщил корреспонденту ИА REGNUM о том, что представительство президента не может прокомментировать ситуацию, сложившуюся на автостанции Евпатории, пока не получит материалы о происходящем от всех государственных служб, занимающихся этим конфликтом, милиции, Советом безопасности Украины, Совмина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.