Города Центра и Северо-Запада РФ обеспокоены "пилотным" подходом к реализации нацпроектов

Архангельск, 6 марта 2007, 14:55 — REGNUM  Некоторое беспокойство городов-членов Союза городов Центра и Северо-Запада России (СГЦСЗР) вызывают продекларированные изменения подхода федеральной власти к дальнейшей реализации проектов "Здоровье" и "Образование". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 марта, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил руководитель исполнительной дирекции СГЦСЗР, депутат Думы Великого Новгорода Александр Васильев.

Он сообщил, что по проекту "Здоровье" в 2007 году будут отобраны 17 пилотных регионов, в которых начнется работа по переходу на новую систему финансирования. По проекту "Образование" в 2007 году таких регионов будет отобрано 20, в 2008 году к ним присоединятся еще 10, в 2009 году - еще 10 субъектов РФ. "Финансовые средства будут выделяться регионам, модернизирующим стандарты в области здравоохранения или образовательные системы. Но остается более 60 регионов, не вовлеченных в эксперимент. Если сегодня есть социальная напряженность между врачами общей практики и врачами-специалистами, то не появится ли завтра напряженность между соседними регионами?", - заявил Васильев.

По его мнению, "еще острей эта проблема может встать на уровне поощрения школ, одаренных учеников или учителей, которые не должны зависеть от пробивных способностей губернаторов". "Если пилотные регионы будут только экспериментальными площадками для отработки новой системы при сохранении реализации проектов по всей стране и финансировании всех регионов, тогда высказанные опасения можно снять. Пока такой уверенности нет, и соответствующее предложение было внесено в решение собрания Союза", - заявил исполнительный директор СГЦСЗР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, исполнительная дирекция Союза городов Центра и Северо-Запада России (СГЦСЗР) подвела итоги анкетирования 22 городов Союза по реализации трех национальных проектов ("Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Здоровье" и "Образование"). Результаты анкетирования были оглашены на годовом отчетном собрании СГЦСЗР в Костроме в феврале 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.