Политолог: США рассматривают три варианта нанесения ударов по Ирану, один из которых грозит Армении вторым "чернобылем"

Ереван, 6 марта 2007, 14:48 — REGNUM  США прошли достаточно длинный путь в вопросе осуществления военных действий против Ирана для того, чтобы отказаться от этого замысла. Об этом в ходе пресс-конференции 6 марта заявил политолог, эксперт Левон Мелик-Шахназарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, Вашингтон рассматривает три варианта нанесения ударов по Ирану и ни одного варианта мирного урегулирования. "Вашингтон рассматривает возможность нанесения точечных ударов по стратегическим объектам, в том числе объектам по обогащению урана. Будет задействован тот же сценарий, который был осуществлен в Сербии. Второй вариант - это вторжение войск на территорию Ирана, осуществление военных действий, свержение нынешних властей. Этот сценарий подразумевает очень много жертв с американской стороны, поэтому он маловероятен. В качестве третьего варианта США рассматривают возможность провоцирования межэтнических столкновений, в частности используя тюркоязычное население. В Иране проживает в от 12 млн. до 16 млн. тюркоязычного населения, которое в основном проживает на севере страны, приграничной с Азербайджаном", - пояснил эксперт.

По оценкам Мелик-Шахназаряна, США в своей военной кампании желают найти союзника в лице Азербайджана. "Соединенные Штаты вступили в очень большую игру и желают, чтобы все страны региона были подконтрольны Вашингтону", - отметил политолог. Левон Мелик-Шахназарян отметил также, что при любом из трех сценариев Армения будет находиться в неблагоприятных условиях. "В случае ударов по ядерным объектам, территория Армении будет заражена. США неподалеку от границы Армении создаст второй Чернобыль. В случае военных действий из Ирана в Армению хлынет многотысячная армия беженцев, которых страна будет не в состоянии прокормить. Если учесть еще, что Иран может нанести удары по Грузии и Азербайджану, если те окажут поддержку США, то Армения окажется в достаточно тяжелой ситуации", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.