В Абхазию перебежал уроженец Ивановской области РФ, с 1992 года живший в рабстве в Грузии

Гагра, 6 марта 2007, 14:38 — REGNUM  "В Грузинской Сванетии содержится большое количество невольников. И я был в числе этих "рабов", - сообщил уроженец Ивановской области РФ Владимир Обидин, задержанный сотрудниками Службы государственной безопасности Абхазии 5 марта в Гальском районе.

Как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, 6 марта в присутствии сотрудников Сухумского Офиса ООН по правам человека Обидин рассказал о своей истории. "С 1992 года я удерживался насильно на территории Грузии в качестве разнорабочего в частном секторе. Денег за работу не получал. Жил в коровнике, выходить за пределы территории хозяйства не разрешалось. Попытки бегства были пресечены, подвергался избиениям" - сообщил он журналистам.

Обидин рассказал, что почти в каждой второй сванской семье есть невольники. "У них отбирают документы, на их имя оформляют пенсии, а самим не дают ни копейки", - сказал он, сообщив, что в Зугдиди есть некий Борис из Москвы, у которого обманным путем отобрали квартиру, а самого держат в неволе; Николай из Волгограда, поляк Андрей, Галина из Краснодара, украинец, армянин, азербайджанец и многие другие. Обидин знает, у кого находятся его документы. "Мы дешевая рабсила", - констатировал он, отметив, что 25 февраля 2007 года удалось сбежать от "хозяина", и, перейдя границу с Абхазией, оказался на территории Гальского района.

У Обидина, по его же словам, есть двое детей. Олег -1976 года р., и Наташа - 1978 г.р. "Но с женой я давно в разводе, они носят фамилию жены, и думаю, что искать меня никто не будет", - сказал он. "Мы уже сделали запрос в Россию. Будем стараться передать его российской стороне", - проинформировал председатель СНБ Юрий Ашуба. Председатель СГБ Юрий Ашуба сообщил, что часто в СГБ обращаются граждане, которые обладают информацией, что пропавшие их родственники или сыновья во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. содержатся в неволе в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail