В Душанбе осужден младший научный сотрудник Академии наук Таджикистана

Душанбе, 6 марта 2007, 14:37 — REGNUM  К 3 годам лишения свободы приговорил районный суд города Душанбе младшего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии им. Ахмада Дониш Академии наук Таджикистана Александра Кулёмина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в районном суде, Кулёмин был обвинен в хищение предметов и документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность. Все предметы, имеющие особую историческую и культурную ценность, возвращены в Институт истории.

Напомним, что 30-летний Александр Кулёмин обвинялся в хищении около 70 наименований исторических предметов, среди которых были женские ювелирные изделия, украшенные драгоценными камнями, кувшины, вазы, чаши 3-4 вв. до нашей эры, а также серебряные и бронзовые монеты эпох Александра Македонского, Кушанидов, Темуридов, Саманидов и др.

В апреле 2006 года он, переписываясь по электронной почте со своим знакомым, гражданином России Марселем Абеловым, с целью получения финансовой прибыли, предложил ему купить эти предметы. Абелов пообещал приехать в Душанбе и купить вышеназванные предметы и вывезти в Россию. По данным следствия, за каждую монету Кулёмин намеревался получить по $600. Он был задержан в декабре прошлого года, до приезда своего знакомого в Душанбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.