Президент Чувашии написал Фрадкову о критической ситуации на заводе им. Чапаева

Чебоксары, 6 Марта 2007, 14:35 — REGNUM  Глава Чувашии Николай Федоров направил председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову обращение по поводу ситуации, сложившейся на федеральном государственном унитарном предприятии "Чебоксарское производственное объединение им. В. И. Чапаева". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации президента республики. На социально значимом для Чувашии и стратегически важном для страны предприятии сложилась критическая ситуация, констатируется в документе. Еще в августе 2006 года, когда оно было на грани банкротства, благодаря усилиям федеральных и республиканских органов власти удалось вывести завод из кризисного положения. На производственном объединении была введена процедура финансового оздоровления и началась реализация программы развития предприятия. Однако на последнем заседании правительства республики ситуация, сложившаяся на предприятии, стала предметом для весьма эмоциональной дискуссии. Анализ итогов 2006 года показал: завод работает убыточно, финансовые показатели снижаются, заработная плата работников ниже, чем в среднем в столице республики и в отрасли по России. Утвержденные программы финансового оздоровления и развития предприятия в полном объеме не выполняются, а новых предложений по изменению ситуации не появляется. Все это вызывает опасения, что неэффективный менеджмент может вновь привести завод к банкротству, а около трех тысяч работников к безработице.

На заседании правительства президент Чувашии поручил МВД и прокуратуре республики разобраться в деятельности руководства завода, допустившего такое положение. Николай Федоров, подчеркнув, что исправить ситуацию на заводе можно только совместными усилиями республиканских и федеральных органов власти, в обращении к Михаилу Фрадкову поставил вопрос о том, чтобы в соответствующих федеральных ведомствах рассмотрели сложившуюся на ФГУП "ЧПО им. В. И. Чапаева" ситуацию и предложили действенные меры по финансовому оздоровлению и развитию предприятия.

Генеральный директор предприятия Михаил Резников, выступая перед министрами, признал, что "ситуация на предприятии непростая". При этом он пытался представить ее как временные трудности, обусловленные внешними причинами. Он ссылался на специфику оборонной отрасли - то, что ровно полгода предприятие выполняет гособоронзаказ, а полгода живет за счет выпуска гражданской продукции. Но и она не может обеспечить заводу стабильного существования. По словам Резникова, в страну ввезли огромное количество китайской пиротехники - около 500 вагонов на сумму 3 млрд. рублей, и она продается по ценам в два раза ниже отечественной. И ПО им.Чапаева вынужденно уменьшило объемы производства пиротехники.

Вместо запланированных 12% рост объема производства по итогам 2006 года составил всего 2%. Средняя зарплата на предприятии существенно ниже средней зарплаты по городу Чебоксары. Между тем Резников говорил о том, что повысить зарплату не удается из-за того, что все средства идут на выплату мораторной задолженности и значительные средства тратятся на подготовку к производству новых изделий, которые позволят получить новые перспективные контракты. По его словам, в 2007 году объемы производства должны увеличиться на 16%, а зарплата - на 21%. Михаил Резников заверял, что прилагаются все усилия для того, чтобы предприятие работало гораздо лучше.

Однако заверения гендиректора президента республики не удовлетворили. Николай Федоров даже разъяснил всю процедуру обращения и напомнил, что в аналогичной ситуации помог защитить интересы отечественных производителей санфаянса, и соответствующее таможенное решение было принято за несколько месяцев. Резников заверил, что обращение к главе Чувашии будет принято в самое ближайшее время. Недоумение главы республики вызвал и тот факт, что в декабре предприятие работало по четыре дня в неделю. Генеральный директор сделал попытку объяснить это решением самих рабочих, принятым на собрании коллектива, - якобы они устали за предыдущие месяцы, когда у завода было больше заказов. "Странно, на других заводах так не устают", - иронично заметил Николай Федоров.

Дать свою оценку тому, что происходит на заводе им. Чапаева, глава Чувашии предложил и главе Минпромэнерго республики Юрию Волошину. Доклад министра, сопровождаемый слайдами, представлял картину весьма малоутешительную. По словам Волошина, предприятие работает неэффективно, его деятельность убыточна, а финансовое положение можно охарактеризовать как кризисное. Министр заметил, что по вине руководства предприятия в ноябре прошлого года был сорван график погашения задолженности, и перед заводом вновь возникла угроза возобновления процедуры банкротства. Созданные условия не были использованы для развития предприятия. Завод выпускает "нерентабельную и морально устаревшую продукцию", заметил министр. Например, резиновую обувь, как в 60-70-е годы. Не помогло и увеличение доли военной продукции, которое, казалось бы, должно принести значительную прибыль.

По данным министра, "без движения лежат практически более 300 млн. рублей - фактически эти деньги не работают", а ликвидность активов - низкая. Долгов у предприятия немало, но оно само имеет дебиторов - различных предпринимателей и ООО. Причем безнадежной дебиторской задолженности было списано на 9 млн. рублей. Отметил министр и неэффективность финансовых и коммерческих служб предприятия, которая "съела" полученную прибыль, слабый маркетинг и фактическое отсутствие сбытовой политики - "никакое продвижение продукции". Юрий Волошин предложил провести полную финансовую ревизию предприятия, включая коррупционный аспект. Говорил он и о необходимости укрепления руководства, а также разработки стратегической программы модернизации производства, внедрения современных методов управления и труда, информационных технологий, инновационного развития.

Весьма резкую оценку руководству предприятия дал и руководитель администрации президента Чувашии Энвер Аблякимов. По его словам, Михаил Резников склонен "приукрашивать положение дел на заводе, а ему надо выйти отсюда и написать заявление", поскольку "с ним ситуация не поправится". Николай Федоров поддержал предложение "проверить и оздоровить ситуацию и снять вопросы", чтобы обеспечить ее исправление. Имеющиеся материалы будут переданы в правоохранительные органы. По мнению главы республики, это поможет всем сторонам, которые хотят навести порядок на заводе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?