В Самарской области приостановилась миграция из сел в крупные города

Самара, 6 марта 2007, 14:33 — REGNUM  5 марта в с. Исаклы министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и администрацией муниципального района Исаклинский провели региональную научно-практическую конференцию "Инновационное развитие агропромышленного комплекса Самарской области на основе реализации приоритетных национальных проектов", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Мероприятие прошло под руководством сразу двух заместителей председателя правительства - министра экономического развития, инвестиций и торговли Габибуллы Хасаева и министра сельского хозяйства и продовольствия Александра Румянцева. Также в работе научно-практической конференции приняли участие научные деятели из ГОУ ВПО "Самарский государственный экономический университет" и ФГОУ ВПО "Самарская государственная сельскохозяйственная академия".

На конференции обсуждались следующие вопросы: инновационная деятельность в АПК: понятие, принципы, методология; инновационная деятельность организаций АПК Самарской области в условиях реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК"; практика применения инноваций в деятельности сельскохозяйственных организаций.

В 2006 году впервые в Самарской области темпы роста в сельскохозяйственном производстве приблизились к темпам роста в промышленности - 4,7% и 5% соответственно. В условиях реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" использование разного рода инноваций позволит, по мнению специалистов, развить сельские территории в социально-экономическом пространстве в целом. И уже сейчас видны результаты. Впервые миграция из сел в крупные города приостановилась. В 10 муниципальных образованиях даже отмечен прирост населения. По мнению Хасаева, причина столь благоприятных показателей в том, что в село пришли инвесторы, готовые вкладывать средства в развитие сельского хозяйства: "Сельское хозяйство не помнит такого бума. Если в 2001 году инвестиции внебюджетных средств в АПК составляли 560 миллионов рублей, в 2005 - 3 млрд. рублей, то в прошлом году эта цифра равнялась 6,5 млрд. рублей".

В 2006 году инновационная деятельность была профинансирована из областного бюджета на сумму 1,8 млрд. рублей. Из них 1,1 млрд. рублей на закупку современной техники. На 12 млн. рублей была профинансирована научно-исследовательская работа самарских ученых. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области сейчас реализуется около 30 современных проектов, где заметно взаимодействие бизнеса, власти и науки. В частности, на территории Самарской области начинается реализация крупного проекта по трансплантации эмбрионов для животноводства. Министерство сельского хозяйства и самарские ученые под контролем канадских специалистов решили воссоздать сеть племенного репродуктора по выращиванию мясных пород крупного рогатого скота: ангус, лимузин, казахская белоголовая. В хозяйстве "Трудовой" Нефтегорского района уже пересадили высокогенные эмбрионы и получили второй отел. Если в среднем теленок дает суточный привес 500 граммов, то теленок выведенной породы ангус - 1700 граммов. В 2007 году к эксперименту подключится и хозяйство "Восток" Большечерниговского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.