В Красноярском крае за год за злоупотребление служебным положением осуждено 12 чиновников и депутатов

Красноярск, 6 марта 2007, 13:42 — REGNUM  В 2006 году за злоупотребление служебным положением в Красноярском крае было осуждено 12 работников органов власти. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, прокурор края Сергей Феоктистов на пресс-конференции сообщил, что 5 из 12 чиновников и депутатов были осуждены за взяточничество.

Среди примеров прокурор выделил уголовное дело в отношении главы Зыковского сельского совета Берзовского района по фамилии Анохин, осужденного за получение взятки по статье 290 УК РФ. В настоящее время он отбывает уголовное наказание в исправительной колонии с лишением права занимать руководящие должности.

Красноярский краевой суд вынес приговор депутату Ермаковского сельского совета, ведущему специалисту по использованию природных ресурсов администрации Ермаковского района и инженеру охраны и защиты лесов государственного лесхоза за получение взяток от предпринимателей и использование своих должностных полномочий против интересов службы. Суд назначил осужденным по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы сроком соответственно на семь, пять и шесть лет.

Завершено дело в отношении начальника отдела земельных отношений агентства по управлению краевым имуществом администрации Красноярского края Алексея Плишкина и специалиста этого же отдела. Они осуждены за неоднократное получение взяток в общей сумме 4,5 тыс. долларов США за подготовку и подписание документов о приватизации земельных участков, находящихся под объектами недвижимости.

В 2006 году было расследовано уголовное дело в отношении главы Ачинска Михаила Ачкасова, осужденного за злоупотребление должностными полномочиями при продаже муниципальной собственности.

Привлечён к уголовной ответственности председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Берёзовского района Зырянов за злоупотребление служебным положением при продаже муниципальной собственности по заниженной стоимости. Дело ещё расследуется, но в ближайшее время будет направлено в суд.

27 февраля, по словам Феоктистова, в суд направлено уголовное дело в отношении главы администрации Бирилюсского района за превышение должностных полномочий по расходованию бюджетных средств на сумму 10,7 млн. рублей. Эти деньги были выделены на проведение противопаводковых мероприятий.

Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего главы Большемуртинского района Александра Тимошкова за нецелевое использование бюджетных средств в размере 9,5 млн. рублей. Тимошков был осужден на два года три месяца лишения свободы условно с испытательным сроком и лишён права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Расследуется уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Железногорска Андрея Катаргина за превышение должностных полномочий по расходованию бюджетных средств федерального бюджета в сумме 40 млн. рублей.

Возбуждено 2 уголовных дела в отношении главы администрации ЗАТО Кедровый Александра Меринова за нецелевое использование бюджетных средств в размере 93 млн. рублей, и злоупотребление при предоставлении жилья.

По словам Сергея Феоктистова, в производстве прокуратуры Красноярского края есть и другие аналогичные дела, которые находятся в работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.