Самарская область. Мэр Тольятти Николай Уткин встретился с представителями НПП "Экоград".

Самара, 8 июня 2001, 17:50 — REGNUM  7 июня мэр Тольятти Николай Уткин встретился с представителями НПП "Экоград" (подразделение ЦНИИП "Градостроительство"), которые ведут работы над генпланом города.

За три дня, которые специалисты "Экограда" находятся в Тольятти, они совместно с директором департамента строительства Аркадием Эстриным и главным архитектором Валерием Лопатиным провели ряд крупных встреч. 5 июня прошла встреча с представителями заказчиков-застройщиков, государственными инспектирующими и контролирующими организациями и другими специалистами, во время которой были представлены первые результаты работы группы, в том числе обработка исходных тольяттинских данных с помощью математической модели. Кроме того, состоялись встречи с руководством городской Думы и представителями АО "АвтоВАЗ". Одновременно, были скорректированы планы работ с основным заказчиком - департаментом строительства мэрии.

Если говорить о первых итогах возобновленного сотрудничества "Экограда" с городом, они выглядят примерно так. Специалисты получили все необходимые исходные данные, включили их в математическую модель и на этом основании получили первые обобщенные результаты. В том числе, появилось понимание, складывающейся в городе градостроительной ситуации. Т.е., закончен первый этап работы над генпланом города, через несколько месяцев предполагается завершить второй.

Хотя в целом планомерная аналитическая и проектная работа будет продолжаться около 1,5 лет, уже во время встречи специалисты назвали наиболее проблемные территории, по которым необходимо в кратчайшие сроки определять политику застройки и приступать к проектированию и, собственно, строительству. Кроме того, представители "Экограда" подготовили проект застройки города за Московским проспектом с учетом инженерных коммуникаций и начали работу над техусловиями.

Во время встречи с Н.Уткиным, специалисты высказали предложение о том, что было бы правильным созданную "Экоградом" компьютерную базу данных и технологию автоматизированного проектирования передать сюда, в город. В этом случае, функция московских специалистов будет сводиться к сопровождению, а уже основные работы по планированию развития города будут вестись в Тольятти. Кроме прочего, это позволит впервые перейти от авторского проектирования к совместному - с участием не только архитекторов и строителей, но и инженеров, экологов и других заинтересованных специалистов.

Пока подобного опыта в России нет, но для Тольятти это может оказаться перспективной моделью работы. При этом предполагается постоянное сопровождение государственной экспертизы. Во время встречи обсуждался вариант отведения земельного участка под застройку коттеджами, выпускаемыми "Техтрансстроем", а также проблема уплотнения и реконструкции застройки. Комментируя, в частности, проблему уплотнения и реконструкции, специалисты "Экограда" отметили, что в Москве этот опыт оказался не слишком удачным - ресурсоемким, и его повторять не стоит.

Во время встречи были затронуты и такие вопросы, как реконструкция улично-дорожной сети Тольятти, приведение в порядок "лица" Тольятти - при въезде в город со стороны Жигулевска. Среди тем, относящихся к долгосрочной перспективе, обсуждались такие вопросы, как потенциальная необходимость строительства моста через Волгу и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail