Размер взятки в армянских вузах зависит от степени "элитности"?

Ереван, 6 марта 2007, 13:38 — REGNUM  В результате социологического опроса, проведенного в декабре 2006 года, более 1800 студентов из 2000 опрошенных подтвердили, что в государственных вузах Армении коррупция занимает значительное место. Об этом 6 марта заявил на пресс-конференции Нарек Галстян, глава молодежно-студенческого союза "Саркис Тхруни", организовавшего соцопрос.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Галстяна, вузы в Армении подразделяются на "элитные" и "неэлитные", и соответственно ставки в вузах зависят именно от этой градации. Самым коррумпированным из класса "элитных" является Государственный медицинский университет, где, по результатам соцопроса, около 74% студентов дают взятки. Первое место среди "неэлитных" вузов занимает Аграрный институт, в котором около 97% студентов не обходятся без дачи взяток преподавателям. В список Галстяна вошли, в основном, все государственные вузы страны, в которых тема взяток на сегодняшний день остается актуальной, в их числе Государственный экономический институт, Государственный лингвистический институт им. Брюсова, Государственный политехнический университет, Государственный педагогический институт. По его словам, в самом коррумпированном и "элитном" вузе - Медицинском госуниверситете, взятка на получение зачета доходит до $200, экзамены стоят дороже - $200 и более $1000, в зависимости от экзамена или от личности преподавателя. А в самом "неэлитном" вузе - в Аграрном институте, ставки соответственно ниже, например зачет в зависимости от предмета стоит около $15, экзамен же - до $50.

Между тем, Галстян заявил, что отчет о социологическом опросе был передан министру науки и образования Армении Левону Мкртчяну. "Мы до сих пор ждем диалога с руководствами наших вузов, чтобы совместно найти какое-либо решение по этому вопросу, однако, за исключением Ереванского государственного экономического университета, пока отклика от руководства остальных вузов не поступало", - отметил Галстян. Он также добавил, что министр в письменной форме обратился к руководству всех вузов о сотрудничестве с молодежно-студенческим союзом "Саркис Тхруни" с целью борьбы против коррупции в вузах Армении. По словам Галстяна, у них есть предложение создать молодежно-студенческую группу, которая будет контролировать учебный процесс, в том числе и процесс проведения экзаменов и зачетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail