Прекращено административное дело в отношении организатора пикета в поддержку Ходорковского (Чита)

Москва, 6 марта 2007, 13:20 — REGNUM  5 марта в Центральном суде Читы состоялись два заседания, связанные с проведением пикета в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 8 февраля на Площади декабристов. Об этом ИА REGNUM сообщила заместитель председателя Комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского Марина Савватеева.

Утром судья Санданова рассматривала заявление о признании незаконным решения мэрии, отказавшей в проведении пикета. Обратившаяся в суд Марина Савватеева настаивала на том, что именно суд должен восстановить законность и обязать согласовать проведение пикета по ранее поданной заявке на 10 марта. Для выяснения вопроса, свободна ли площадь от других мероприятий в указанный день, в суд вызван заместитель главы администрации города А. Глущенко, подписавший отказ на проведение пикета. Заседание отложено до 6 марта.

После обеда судья Клепикова рассматривала жалобу на решение мирового суда о наложении штрафа на организатора пикета Марину Саватееву. Заслушав доводы и уточнив обстоятельства проведения пикета, суд принял решение отменить постановление мирового суда, административное дело в отношении Савватеевой прекратить.

Напомним, 8 февраля в Чите должен был состояться массовый пикет в защиту Ходорковского и Лебедева, организованный активистами комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского и регионального отделения Объединенного гражданского фронта. Однако 7 февраля городские власти мероприятие запретили. После состоявшегося 8 февраля на площади декабристов в Чите одиночного пикета, разрешение властей на который не требуется, заведены дела в отношении 4 сторонников Ходорковского - Татьяны Мальцевой, Марины Саватеевой и Валентины Неустроевой и Сергея Таратухина. Суд оправдал Неустроеву и Мальцеву, а Саватееву оштрафовал на 1 тыс. рублей. Заседание по делу Сергея Таратухина должно состояться 15 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.