Путин пообещал помочь с финансированием "Надземного экспресса" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 марта 2007, 12:45 — REGNUM  В ходе очередного заседания правительства Санкт-Петербурга сегодня, 6 марта, принято постановление о проектировании линии "Надземного экспресса", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рассказала о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась накануне. Как отметила Матвиенко, Путин пообещал помочь с финансированием реализации проекта "Надземный экспресс".

Как отметил глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга Максим Соколов, в первую очередь предполагается строительство участка от Дворца конгрессов до станции метро "Проспект Ветеранов" протяженностью 26,52 км, который соединит 5 южных районов города: Красносельский, Кировский, Московский, Невский и Фрунзенский. Cтоимость этого этапа Соколов оценил в 19,4 млрд. рублей. Соколов сообщил, что на территории, по которой пройдет этот участок "Надземного экспресса", в настоящее время проживают более 330 тысяч человек. Ожидается, что пассажиропоток составит 172 тысячи человек в сутки. Матвиенко попросила ускорить процесс реализации первой очереди и ввести в строй этот участок линии в 2009 году.

Вторая часть линии экспресса - участок от комплекса "Балтийская жемчужина" до Петродворца (Наукограда) - будет протяженностью 22 км. Стоимость строительства участка с учетом подвижного состава и строительства второго депо составит 10,7 млрд. рублей. К 2011 году этот участок планируется довести от Кубинской улицы до реконструированного комплекса аэропорта "Пулково" (еще 8 км). Кроме того, планируется построить линию от станции метро "Проспект Ветеранов" до станции метро "Обухово" и от Наукограда до Дворца конгрессов.

По словам губернатора Санкт-Петербурга, в разговоре с Путиным было принято решение, что финансирование участка от "Балтийской жемчужины" до Наукограда как социально значимого, но не окупаемого, будет финансироваться из федерального бюджета. Остальные участки предполагается строить на основе государственно-частного партнерства. Матвиенко заявила, что рядом с Дворцом конгрессов 5 частных компаний намерены построить крупный конгресс-холл на 2,5 тысячи мест. "Там можно будет проводить разные встречи, семинары, возможно, туда будет перенесено проведение экономического форума", - заявила губернатор и добавила, что необходимо обеспечить транспортную доступность к этому месту.

Матвиенко пообещала, что к концу марта пройдет презентация проекта. "Это будет новый очаг культуры в этом месте", - отметила она и добавила, что предположительно проект может быть реализован в середине 2009 года. Предполагается, что целиком линия "Надземного экспресса" будет введена в эксплуатацию в 2010 году. Средняя скорость экспресса будет равна 32-35 км в час, стоимость проезда будет равна стоимости проезда в общественном транспорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.