Архангельская область будет сотрудничать с норвежской компанией в сфере добычи тюленей

Весь мир, 6 марта 2007, 12:34 — REGNUM  6 марта администрация Архангельской области и норвежская компания "GC Riber Skinn AS" подписали социально-экономическое соглашение, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам заместителя главы администрации Архангельской области по управлению природными ресурсами и экологии Александра Давитиашвили, этот документ дает старт новому направлению в экономическом сотрудничестве в регионе. Администрация Архангельской области считает, что промысел тюленя (а именно таким видом бизнеса занимается "GC Riber Skinn AS") имеет жизненно важное значение для населения прибрежных территорий Белого моря. В перспективе совместно с норвежцами планируется, что в Архангельской области будет осваиваться вся квота на тюленя, сейчас она осваивается лишь на 15%, и количество добытого зверя со временем достигнет 100 тысяч голов.

Директор компании "GC Riber Skinn AS" Пер Хеннинг Хамнес также пояснил, что норвежцы передадут опыт добычи тюленей с корабля. Ранее промысел в России велся с вертолетов, а это экономически невыгодно. "В рамках нового двухстороннего проекта планируется привлечь как российские, так и норвежские инвестиции, организовать строительство маломерных судов и комплекса по первичной переработке гренландского тюленя, а также подготовить программы для обучения персонала", - подчеркнул Давитиашвили. Важной составляющей проекта является создание на побережье Белого моря новых рабочих мест. Около 50 новых рабочих мест планируется создать только на период промысла в 2007 году.

В администрации области надеются, что при успешности проекта и наращивании объемов промысла в области появится возможность строительства фабрики по производству из готового сырья, выпуска меховых изделий. "Вся деятельность по новому проекту будет производиться в соответствии с природоохранным российским законодательством, а также с соблюдением прав местного населения", - отметил Давитиашвили.

Соглашение заключено в рамках международного сотрудничества Баренцева евро-арктического региона. Норвежцы уже организовали в Архангельской области ООО "ГС Рибер Скин-Поморье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.