Новосибирская область может заработать на легализации мигрантов до 100 млн. рублей

Новосибирск, 6 марта 2007, 11:11 — REGNUM  В Управлении Федеральной миграционной службы по Новосибирской области пока ничего не знают о механизме легализации незаконных мигрантов, который предполагает наложение штрафа в размере 2 000 рублей и постановку нарушителя на миграционный учет. Об этом 6 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщила и.о. замначальника Управления ФМС РФ по Новосибирской области Любовь Седнева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящий момент предложения ФМС РФ о механизме легализации незаконных мигрантов проходят согласование в Минэкономразвития России. Этот механизм был разработан в качестве альтернативы миграционной амнистии, от которой ФМС отказалась по причине ее "нецелесообразности". В частности, озвучивалось то, что основную массу мигрантов, прибывающих в Россию, составляют трудовые мигранты, которые вовсе не планируют переселяться, а их миграция носит временный характер. При этом введение механизма миграционной амнистии привело бы к тому, что эта категория мигрантов предпочла бы приезжать в Россию и трудиться здесь незаконно, рассчитывая на амнистию. Наложение же штрафов на незаконных мигрантов и постановка их на миграционный учет позволят избежать выдворения нарушителей миграционного законодательства за пределы России (последнее сегодня делается за счет государства). Кроме того, мигранты смогут продолжить трудиться в России, тогда как выдворенные иностранные граждане не могут въехать обратно в течение 5 лет. Данный порядок распространится на граждан стран, с которыми у России существуют соглашения о безвизовом въезде.

По данным, которые были получены в конце 2006 года в результате экспертного опроса, проведенного управлением УФМС России по Новосибирской области, в настоящее время на территории Новосибирской области находится в среднем 55 000 нелегальных мигрантов. Если учесть, что механизм таки будет запущен, а количество нелегалов осталось на прежнем уровне, то Новосибирская область может заработать на нарушителях более 100 млн. рублей.

Впрочем, процесс легализации потребует не только 2 000 рублей. Мигрантам понадобится также сертификат об отсутствии инфекционных болезней и СПИДа. Если в Новосибирске анализ крови на СПИД проводится в любой лицензированной лаборатории, то получить нужный сертификат государственного образца можно только в новосибирском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями на ул. Котовского. И, судя по наплыву мигрантов в это учреждение, легализоваться решили многие.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный врач центра Владимир Орловский, ситуация действительно "форс-мажорная". "У нас кроме мигрантов есть еще и фоновая работа, работа по нацпроекту "Здоровье", - сказал Владимир Орловский. - Поэтому я бы охарактеризовал ситуацию так: напряженная, но в рамках порядка. Пока справляемся".

Ежедневно в новосибирском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями анализ крови на СПИД проходят около 100 человек. Еще около 150 человек успевают получить требуемые миграционными службами сертификаты. Но впереди весна, сезон миграций, поэтому не исключено, что у всех, кто имеет отношение к реализации миграционного законодательства, работы только прибавится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail