Новосибирская область может заработать на легализации мигрантов до 100 млн. рублей

Новосибирск, 6 марта 2007, 11:11 — REGNUM  В Управлении Федеральной миграционной службы по Новосибирской области пока ничего не знают о механизме легализации незаконных мигрантов, который предполагает наложение штрафа в размере 2 000 рублей и постановку нарушителя на миграционный учет. Об этом 6 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщила и.о. замначальника Управления ФМС РФ по Новосибирской области Любовь Седнева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящий момент предложения ФМС РФ о механизме легализации незаконных мигрантов проходят согласование в Минэкономразвития России. Этот механизм был разработан в качестве альтернативы миграционной амнистии, от которой ФМС отказалась по причине ее "нецелесообразности". В частности, озвучивалось то, что основную массу мигрантов, прибывающих в Россию, составляют трудовые мигранты, которые вовсе не планируют переселяться, а их миграция носит временный характер. При этом введение механизма миграционной амнистии привело бы к тому, что эта категория мигрантов предпочла бы приезжать в Россию и трудиться здесь незаконно, рассчитывая на амнистию. Наложение же штрафов на незаконных мигрантов и постановка их на миграционный учет позволят избежать выдворения нарушителей миграционного законодательства за пределы России (последнее сегодня делается за счет государства). Кроме того, мигранты смогут продолжить трудиться в России, тогда как выдворенные иностранные граждане не могут въехать обратно в течение 5 лет. Данный порядок распространится на граждан стран, с которыми у России существуют соглашения о безвизовом въезде.

По данным, которые были получены в конце 2006 года в результате экспертного опроса, проведенного управлением УФМС России по Новосибирской области, в настоящее время на территории Новосибирской области находится в среднем 55 000 нелегальных мигрантов. Если учесть, что механизм таки будет запущен, а количество нелегалов осталось на прежнем уровне, то Новосибирская область может заработать на нарушителях более 100 млн. рублей.

Впрочем, процесс легализации потребует не только 2 000 рублей. Мигрантам понадобится также сертификат об отсутствии инфекционных болезней и СПИДа. Если в Новосибирске анализ крови на СПИД проводится в любой лицензированной лаборатории, то получить нужный сертификат государственного образца можно только в новосибирском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями на ул. Котовского. И, судя по наплыву мигрантов в это учреждение, легализоваться решили многие.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный врач центра Владимир Орловский, ситуация действительно "форс-мажорная". "У нас кроме мигрантов есть еще и фоновая работа, работа по нацпроекту "Здоровье", - сказал Владимир Орловский. - Поэтому я бы охарактеризовал ситуацию так: напряженная, но в рамках порядка. Пока справляемся".

Ежедневно в новосибирском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями анализ крови на СПИД проходят около 100 человек. Еще около 150 человек успевают получить требуемые миграционными службами сертификаты. Но впереди весна, сезон миграций, поэтому не исключено, что у всех, кто имеет отношение к реализации миграционного законодательства, работы только прибавится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин