Владельцы сгоревшего общежития: основная версия пожара - утечка бытового газа (Иркутская область)

Иркутск, 6 марта 2007, 11:01 — REGNUM  ООО "Иркутская нефтяная компания" (ИНК), которой принадлежало сгоревшее 5 марта общежитие для геологов в поселке Яракта (Усть-Кутский район Иркутской области), впредь не будет предоставлять помещений для сотрудников подрядных организаций и усилит контроль над поведением проживающих в вахтовых поселках. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов. Напомним, в результате пожара в одноэтажном общежитии для нефтяников 2 человека погибли, еще 13 получили травмы различной степени тяжести.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области, в настоящий момент установлены личности погибших. Это Александр Юшков 1976 года рождения и Николай Ступин 1959 года рождения. 10 пострадавших в состоянии средней тяжести были отправлены вертолетом в Усть-Кут (позже один из них от госпитализации отказался). Еще три человека в тяжелом состоянии были доставлены в городскую больницу №2 Братска. Еще 10 человек, проживавших в сгоревшем общежитии, размещены в соседних бытовых помещениях поселка Яракта.

По словам Николая Буйнова, причиной взрыва могла стать утечка бытового газа из баллончика, какими обычно пользуются для разогрева пищи водители и туристы. По заявлению уцелевших обитателей общежития, перед взрывом в комнате ощущался запах сероводорода. Импортные газовые баллоны заправляются резко пахнущими добавками для безопасности и быстрого обнаружения утечки. После осмотра места происшествия были также найдены несколько разорвавшихся баллончиков из-под газа, канистра из-под бензина и паяльная лампа. На месте происшествия работает комиссия из числа сотрудников МВД, МЧС, инспекции по труду и представителей ИНК. По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Расследования проводятся по факту гибели сотрудников ИП "Распопов", ООО "Вектор". Как заявил Николай Буйнов, проверка пожарно-технического состояния сгоревшего здания проводилась 28 февраля. Все проживающие были ознакомлены с мерами пожарной безопасности под роспись. Однако, как отметил председатель совета директоров ИНК, проследить за водителями, которые постоянно сменяют друг друга, достаточно сложно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.