Военно-спортивный лицей в Степанакерте готовит кадры для армии

Степанакерт, 6 марта 2007, 10:39 — REGNUM  С 2001 года в Нагорном Карабахе действует военно-спортивный лицей имени Героя Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха - ред.) генерал-лейтенанта Христофора Иваняна, где обучаются кадеты 15-17 лет, поступившие сюда по завершении 8-летнего образования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, программа обучения кадетов аналогична программе обучения 9-10 классов средней школы, но с военно-спортивным уклоном.

Получив в лицее среднее образование, выпускники в основном поступают в военные училища. Продолжение учебы в военно-учебных заведениях не обязательно для выпускников лицея, однако, получив во время учебы хорошую морально-физическую закалку и обретя военные знания и навыки, большинство из них со временем пополняет ряды Армии обороны НКР. При поступлении в лицей абитуриенты сдают экзамены по армянскому языку, математике и физической подготовке. Показавшие хорошую успеваемость в учебе кадеты получают стипендию.

На сегодня в лицее учится около 80 человек. Среди них и члены семей погибших воинов. Лицей практически является аналогом суворовских училищ. Отметим, что первая группа поступивших в лицей составляла 60 человек, со временем это число значительно увеличилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.