В РГПУ им. Герцена отметят китайский праздник фонарей (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 марта 2007, 10:18 — REGNUM  В Китайском культурном центре Российского государственного педагогического университета им. Герцена (РГПУ) сегодня, 6 марта, в очередной раз состоится традиционный китайский праздник фонарей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе вуза.

В пресс-службе отметили, что праздник проводится преподавателями и студентами университета, сейчас в РГПУ им. Герцена обучается около 600 китайских студентов, стажеров и аспирантов. Изучают китайский язык и культуру в вузе и российские студенты на кафедре восточных языков. Китайский культурный центр был создан в РГПУ им. Герцена в 2003 году.

По словам директора Китайского культурного центра, профессора кафедры восточных языков РГПУ Вероники Лян, праздник фонарей традиционно отмечается на 15-й день после наступления восточного Нового года, которым и завершается его празднование. Но если Новый год для китайцев - в большей степени семейный праздник и отмечается в семейном кругу, то праздник фонарей - более публичен и красочен.

Во время праздничного ритуала с помощью огня, фонарей, фейерверков и хлопушек пытаются изгнать чудовищ - символов тьмы, чтобы в наступившем году люди жили счастливо и благополучно. Фонарики нередко пускают в плавание по реке как символ победы света над тьмой и страхом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.