Волгоградская область перейдет на новую методику формирования межбюджетных отношений

Волгоград, 6 марта 2007, 10:08 — REGNUM  Комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области совместно с депутатами облдумы и специалистами контрольно-счетной палаты разработал новую методику формирования межбюджетных отношений на среднесрочную перспективу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

По словам заместителя главы администрации Волгоградской области - председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александра Дорждеева, новая методика предусматривает принципиально иной подход как к формированию самих фондов финансовой поддержки муниципальных образований, так и к распределению из них дотаций. Если раньше фонды формировались, исходя из разницы доходов и расходов всех муниципальных образований, то теперь их объемы на планируемый финансовый год будут увеличиваться путем индексации.

Меняется и механизм распределения дотаций между муниципальными образованиями. Предлагается за основу расчетов брать не разницу между минимальными расходами и доходами, а различия в стоимости бюджетных услуг.

Как пояснили в пресс-службе, необходимость реформирования региональных межбюджетных отношений продиктована, в первую очередь, реализацией Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также переходом Волгоградской области к планированию бюджета на трехлетний срок.

По словам Дорждеева, прежняя методика распределения финансовой помощи, которая была актуальна в переходный период, уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня, поскольку не способствует дальнейшему эффективному развитию местного самоуправления в регионе.

"Данная методика направлена на укрепление финансовой самостоятельности местных бюджетов, создание стимулов к экономному использованию муниципальными образованиями бюджетных средств, а также к увеличению собственного налогового потенциала за счет развития на территориях производства и сферы услуг", - подчеркнул Александр Дорждеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.