Иностранцы взяли штурмом миграционную службу - Нижний Новгород 6 марта

Нижний Новгород, 6 марта 2007, 10:04 — REGNUM  

"Независимая газета" пишет, что 7 марта в трех районах Нижнего Новгорода будут открыты пункты для приема заявлений от иностранцев, желающих получить разрешение на работу в стране. Мигранты смогут обратиться туда вне зависимости от того, в какой части города они зарегистрированы.

На столь радикальные меры региональное управление Федеральной миграционной службы (ФМС) пошло после того, как в 2 марта иностранцы взяли штурмом главный офис ФМС.

Дело в том, что практически с первых дней действия нового миграционного законодательства на весь город существовало всего одно "окно", куда мигрантам, зарегистрированным в Нижнем Новгороде, можно было обратиться для получения разрешения на труд в России. Причем работало оно только 3 раза в неделю по 2 часа в день. В результате гастарбайтеры записывались в очередь заранее, приходили к управлению изо дня в день и простаивали часами на улице только для того, чтобы попасть наконец в здание миграционной службы и подать заявление.

Областное миграционное управление располагается в историческом здании ночлежки у подножья местного кремля, описанной Горьким в пьесе "На дне". Около исторического крыльца вот уже больше месяца было не протолкнуться, недовольство народа, простаивающего на морозе, росло с каждым днем.

"Терпение лопнуло после того, когда в пятницу к очереди подъехала съемочная группа местной телекомпании. Почувствовав поддержку со стороны телевизионщиков, мигранты уже не скрывали своего негодования. "Не дело делается! Мы тут неделями стоим! Издеваются над народом!" - возмущались в толпе. Очередь стала напирать и несколько десятков человек, с силой оттеснив милиционеров, прорвались в здание и побежали к кабинету, где принимаются заявления на работу. Тогда напор толпы несколько ослаб, и милиции, дежурившей у входа, удалось снова закрыть двери управления от желающих туда попасть", - рассказывает издание.

После этого и.о. начальника УФМС по Нижегородской области Сергей Нетреба вышел к народу и попытался успокоить людей, сообщив, что принял решение о расширении пунктов приема заявлений.

По словам Нетребы, его служба не справляется с потоком мигрантов, потому что количество приезжающих в Россию иностранцев постоянно растет. Только за минувший год их число утроилось и достигло 1 млн. 150 тыс. человек. К тому же если раньше разрешение на работу своих работников - иностранцев оформлял работодатель, то теперь это должны делать сами мигранты.

Ужесточились и штрафы для работодателей за незаконное использование рабочей силы, многие из них теперь не рискуют брать на работу гастарбайтеров без необходимых документов. Поэтому вопрос получения разрешения на труд стал актуален для гораздо большего числа людей, чем прежде.

В тоже время по данным ГУВД, большинство мигрантов по-прежнему живут на нелегальных основаниях. Так, за 10 месяцев прошлого года гастарбайтерам в области было выдано более 6,5 тысячи разрешений на работу. За тот же срок милиция выявила в регионе более 13 тыс. незарегистрированных иностранных граждан

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.