Россия заинтересована в участии Армении в Международном центре по обогащению урана

Ереван, 6 марта 2007, 09:57 — REGNUM  Девятое заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству пройдет в сентябре текущего года в Ереване. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства транспорта России, договоренность о сроках и месте проведения достигнута в ходе прошедшего накануне 8-го заседания Комиссии в Москве.

В ходе московского заседания были обсуждены вопросы выполнения Протокола 7-го заседания, состояния и развития договорно-правовой базы сотрудничества, перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений, а также сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи, в гуманитарной сфере. В частности, была отмечена успешная реализация Соглашения между ОАО "Газпром" и правительством Армении об участии "Газпрома" в газо-энергетических проектах на территории Армении, в рамках которого в экономику Армении инвестировано $112 млн.

На встрече также было заявлено о необходимости активизации работы по размещению российского Генконсульства в Гюмри и дипломатического представительства Армении в России. Армянская сторона уведомила о выделении земельного участка в Гюмри в безвозмездное пользование Российской Федерации сроком на 49 лет и финансовых средств для содействия строительству здания Генконсульства России.

Стороны договорились поручить Роскосмосу и Армянской спасательной службе продолжить совместную работу по созданию и развертыванию в Армении Центра космического мониторинга. На встрече была подтверждена заинтересованность двух стран в вопросах развития сырьевой базы урана в Армении и участии Армении в Международном центре по обогащению урана (г. Ангарск).

Армянская сторона проинформировала о подписании Меморандума с корпорацией "Резерв Капитал Энтерпрайзис Корп." об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения Кавказ-Поти-Кавказ. Была достигнута договоренность о том, что Россия в кратчайшие сроки проинформирует Армению о возможности использования паромного комплекса в порту "Кавказ" в связи с постановкой на линию парома Корпорации "Резерв Капитал Энтерпрайзис Корп.".

По итогам встречи сопредседатели комиссии - министр обороны Армении Серж Саркисян и министр транспорта России Игорь Левитин подписали Протокол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.