У 143 отравившихся на балу студентов подтвердился диагноз сальмонеллез

Красноярск, 6 марта 2007, 09:15 — REGNUM  У 143 заболевших гостей студенческого бала в Красноярске лабораторные исследования подтвердили диагноз сальмонеллез. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в Роспотребнадзоре, у них диагноз бактериологически подтвержден выделением сальмонеллы энтеритидис. Вспышка связана с употреблением инфицированных блюд на фуршете.

Напомним, среди лиц, принимавших участие в студенческом бале, зарегистрировано 198 случаев острых кишечных инфекционных заболеваний, госпитализировано 192 человека. Заболевания протекают в средне-тяжелой и легкой форме, у четырех человек - в тяжелой.

Как стало известно в результате расследования, фуршетное обслуживание бала проводилось ООО "Кейтерье", которое не имеет постоянного штата сотрудников, к работе на предприятии привлекается временный персонал, работающий без медицинского освидетельствования.

""Кейтерье" осуществляло свою деятельность без санитарно-эпидемиологического заключения на организацию питания и на реализуемую вне предприятия продукцию. Выпуску инфицированной готовой продукции на предприятии способствовали следующие нарушения: не соблюдалась поточность технологических процессов, набор помещений не соответствует мощности организации, объему поставляемых блюд, что не исключает возможности контакта сырой и готовой продукции. На предприятии не существует раздельных цехов для работы с сырой и готовой продукцией, отсутствовали технологические карточки на приготовление готовых изделий в соответствии со сборником рецептур", говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора.

В настоящее время совместно с прокуратурой края и правоохранительными органами проводится внеплановый контроль за соблюдением санитарного законодательства в торговых организациях, где проводилась закупка продуктов питания для фуршета. Прокуратура Красноярска расследует уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.