В Самарской области решают проблемы льготного лекарственного обеспечения

Самара, 6 марта 2007, 09:06 — REGNUM  5 марта состоялась встреча губернатора Самарской области Константина Титова, и. о. директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Дмитрия Рейхарта и министра здравоохранения и социального развития Самарской области Галины Гусаровой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

В ходе встречи обсуждались пути развития системы лекарственного обеспечения федеральных льготников, проживающих на территории Самарской области, параметры финансирования программы. В частности, было решено подготовить соглашение между правительством Самарской области и министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации об изыскании дополнительных финансовых средств. В таком случае все финансовые риски, связанные с работой врачей, с рациональной выпиской рецептов, правительство Самарской области берет на себя.

"Дефицит есть всегда. Здравоохранение - это такая сфера, где нет точки насыщения. Объемы финансирования определены Федеральным законом. У нас достаточно прозрачный бюджет, где постатейно все прописано по каждому региону. Произошло следующее. Произошло определенное напряжение в системе, которое возникло вследствие того, что относительно здоровые люди предпочли денежную компенсацию так называемому социальному пакету. В результате в программе увеличилась доля тех пациентов, которые нуждаются в дорогостоящем лечении. Это больные гемофилией, рассеянным склерозом, онкогематологией, инсулинозависимым сахарным диабетом и т. д. Всего 3% льготников страдает этими заболеваниями, а требуется на них почти половина всех средств, а относительно здоровые люди вышли. В результате этого возник дисбаланс. Да, мы снизили существенным образом издержки, да, мы лучше научились управлять заявками, стал более жестким контроль, но все равно, объективно, структура потребления такая. И ничего поделать с этим невозможно. Поэтому мы сегодня совместно с губернатором и с министерством здравоохранения и социального развития Самарской области оцениваем обоснованность дополнительного объема в пределах 20% от тех средств, которые есть. И сегодня мы готовим соответствующее соглашение о выделении дополнительных средств. Но при этом риски допуска ошибок будут разделены между регионом и фондом", - заявил и. о. директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Рейхарт.

В тот же день Дмитрий Рейхарт и министр здравоохранения и социального развития Самарской области Галина Гусарова провели рабочее совещание с главными врачами и их заместителями. Рейхарт отметил, что одна из основных причин нерационального расходования средств Фонда ОМС заключается в том, что врачи стали все больше выписывать лекарств иностранного производства, которые в разы дороже отечественных препаратов, в то время как отечественные препараты по качеству ничуть не хуже зарубежных лекарств. К тому же практика показывает, что среди иностранных препаратов подделки встречаются гораздо чаще, чем среди отечественных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский