Обзор саратовских СМИ за 27 февраля - 3 марта 2007 года.

ЭКОНОМИКА

"Без труда не доедешь никуда. По этому принципу действует транспортная система Саратова. За последние 15 лет в ней произошли такие изменения, что существовать "по-старому", функционируя нормально, она уже не в состоянии, - пишет газета "Новые времена в Саратове". - Нынешнее состояние саратовского электротранспорта легко оценить невооруженным глазом. Износ подвижного состава МУПП "Саратовгорэлектротранс" - в среднем около 80%. С троллейбусами ситуация обстоит немного лучше - в прошлом году закупили две новые машины. А трамвайный парк не пополнялся с 1998-го. Сейчас на балансе МУПП - 173 троллейбуса и 243 трамвайных вагона. При советской власти в парке было 200 троллейбусов и 313 трамваев, и большинство выходило регулярно. Для обновления парка подвижного состава МУПП "Саратовгорэлектротранс" нужны суммы, которые вряд ли когда-то найдутся в городском бюджете... Обычный проездной билет на два вида транспорта стоит 400 рублей, льготный - 50 рублей, из бюджета выделяют 150. Таким образом, МУПП теряет 200 рублей. В прошлом году продано около 613 тыс. льготных проездных. То есть за год предприятие потеряло порядка 122,6 млн. рублей только на социальных льготниках".

В одном из последних номеров газета "АиФ - Саратов" уже писала о проблемах городского электротранспорта: цена билета постоянно растет, а горожанам по-прежнему приходится ездить в холодных развалюхах, еле двигающихся по улицам Саратова. Подтверждение этих слов корреспонденты газеты увидели накануне выпуска очередного номера: "Неподалеку от социально-экономического университета буквально на части развалился трамвай. У вагона лопнула ось, и колесо отлетело прямо на проезжую часть. К счастью, никто из автолюбителей и пассажиров злополучного трамвая не пострадал. Правда, из-за происшествия многие вовремя не попали на работу и учебу. В центре города образовалась огромная пробка. По версии рабочих, устранявших аварию, поломка могла произойти из-за морозов. Они говорят, старый металл мог просто не выдержать неожиданного понижения температуры".

"Программа социальной поддержки населения Саратова, рассчитанная на нынешний год, будет профинансирована на 29,2 млн. рублей. Помощь планируется оказать 41 тыс. малообеспеченных горожан. Если разделить эту, на первый взгляд, гигантскую цифру на количество обозначенных малоимущих, то получится, что на каждого придется по 712 рублей в течение всего года, - сообщает "Саратовский расклад". - Говорить при этом о реальной соцподдержке в Саратове не приходится. На эту сумму разве что недорогие штаны купишь. Да вот проблема, на подтяжки для их поддержания денег уже не останется".

Проблема застройки Саратова постоянно находится в центре внимания саратовской прессы. Вот что пишет по этому поводу газета "Неделя области": "Визитной карточкой города обычно становится архитектурное сооружение, и не одно: так населенному пункту проще идентифицироваться и обособиться в ряду многочисленных собратьев. Для города, центральная часть которого в подавляющем большинстве - ветхие частные строения, будущие 18- и 36-этажные "свечки" на Предмостовой площади представляются чуть ли не вершиною хай-тека. Споры вокруг такого осовременивания городского облика ведутся давно: градостроительное "за" постоянно натыкается на геологическое "против". Разнообразие процессу застройки вкусного "пятачка" придают проблемы наличия разрешительных документов, но это уже общая черта строительства в Саратове... Про то, что действие проходит по такому сценарию - сначала сваи, потом документы, - чукча из известного анекдота сказал бы: тенденция, однако! Тем временем замглавы городской администрации Юрий Земсков находит объяснение феномену: "Это порождение 1990-х годов. Когда возникла сумасшедшая инфляция, стало понятно, что деньги, которые сегодня появились, надо сразу же вкладывать, потому что завтра от них ничего не останется. Капитал все время должен быть в движении, а сама бюрократическая система подготовки документов - оформление земельных участков, проектная документация, экспертиза строительства - очень длительная"... Но если бы дело касалось только документов! Застройка прибрежной зоны высотками по понятным причинам очень не нравится специалистам-геологам, хотя не все разделяют их мнение. Такого мнения придерживается доцент кафедры гидрогеологии и инженерной геологии СГУ Олег Токарский, не единожды высказывавшийся о том, что там строить нельзя: "Это самая настоящая оползневая зона: когда в свое время там проводили изыскания, то обнаружили глубоко залегающие поверхности скольжения. Более того, Саратов находится в зоне сейсмической опасности, и вдоль Волги идут древние разломы, которые в любой момент могут ожить". Но есть одно, что сводит всю полемику специалистов и простых граждан, радеющих за город и права потребителя, к бесполезному сотрясанию воздуха и что при любых спорах всегда одерживает верх, - это экономическое обоснование строительства. Сумасшедшие цены ожидают будущих покупателей квартир в престижной вышке с видом на волжские красоты, и этим все сказано. Так что можно не сомневаться - все, что задумано быть построенным на Предмостовой, будет построено, - считает "Неделя области".

ПОЛИТИКА

"В последнее время складывается впечатление, что саратовские единороссы планируют поставить рекорд по количеству круглых столов на душу каждого члена партии. Недели не проходит, чтобы "мишки" не закруглились на какую-нибудь животрепещущую тему, - информирует газета "Репортер". - Мероприятие, проходившее в медицинском колледже, называлось совместным заседанием депутатской группы "Единая Россия" в Саратовской областной Думе и общероссийской общественной организации "Всероссийский совет местного самоуправления". Приезжал заместитель председателя организации со столь длинным названием, депутат Государственной думы Владимир Климов. Разумеется, тоже единоросс... О том, что власть пока несерьезно относится к органам местного самоуправления, говорит несколько примеров. Недавно проходили парламентские слушания по проблемам ЖКХ, но муниципалов на них даже не позвали. Не зовут их и когда формируется бюджет будущего года... Один из путей выхода из создавшегося положения депутат Госдумы видит в подписании договоров между его советом и фракциями единороссов в региональных парламентах. Юрий Зеленский потом пояснил, в чем смысл таких договоров. Мол, партийцы обязуются не принимать главных финансовых документов без обсуждения данной темы с представителями муниципалитетов. Но кто обязывает тех же единороссов следовать рекомендациям муниципалов? Насмотрелись мы уже публичных слушаний по Уставу города Саратова... "Медвежье" мероприятие произвело довольно странное впечатление. Все выступающие говорили правильные вещи. Не хватало только одного - если не покаяния, то хотя бы извинения. Мол, мы, члены "Единой России", признаемся, что со 131-м ФЗ сваляли дурака, не так все надо было делать, извините. А то закон единороссы продавливали, а огромное количество трудностей, им вызванных, словно с неба свалились. Кому из "медведей" было непонятно, что без квалифицированных кадров, о подготовке коих следовало позаботиться заранее, нечего и затевать реформу МСУ? Кому не ясно, что полномочия, передаваемые без финансов, это фикция? Разве не надо думать, прежде чем что-то совершить? Для чего ставить телегу впереди лошади? Чтоб потом Зеленский говорил о том, что только с бумагой, ручкой и печатью муниципалы проблем не решат?" - задается вопросом "Репортер".

СКАНДАЛЫ

Газета "Новые времена в Саратове" вносит свою лепту в освещение кризиса вокруг журнала "Волга": "Открытый конкурс на выполнение работ по выпуску и распространению журнала "Волга - ХХI век" выиграло ООО "Редакция журнала "Промышленность Поволжья", что стало поводом для разного рода домыслов - вплоть до слухов о гибели известного издания. "НВ" решили разобраться, кому выгодно нагнетание обстановки и что ждет журнал в ближайшем будущем. Пилотный номер "Волги" увидел свет в январе 1966 года. Основателем издания считается наш земляк, писатель Константин Федин. Распад Советского Союза и последовавшие события не обошли стороной и писательскую интеллигенцию. Государственный журнал "Волга" сменил форму собственности и стал частным изданием. В 2004 году он возродился под новым названием - "Волга - ХХI век". В состав учредителей вошли саратовская писательская организация и министерство информации и печати области. Главным редактором издания стал Николай Болкунов... Тяжелые времена для Болкунова наступили, когда нормы ФЗ-94 потребовали проведения конкурса на издание государственного журнала, финансирующегося из бюджетной казны. Автономная некоммерческая организация "Журнал "Волга - ХХI век", директором которого по совместительству был редактор, проиграла конкурс ООО "Редакция журнала "Промышленность Поволжья". По контракту часть полномочий Болкунова, в том числе распределение бюджетных средств на издание, перешла к победившей организации. Естественно, с урезанием своих полномочий он мириться не захотел и подал заявление в прокуратуру области. Прокуратура не нашла оснований для отмены результатов конкурса", - информирует читателей газета и публикует официальный комментарий Андрея Костенко, министра информации и печати Саратовской области: "Наверное, в сложившейся ситуации Николаю Васильевичу надо было не бороться за опротестование результатов, а искать общий язык с победителем конкурса. Я думаю, что в журнале нет той катастрофической ситуации, о которой Болкунов попытался везде заявить. Здесь скорее просматривается конфликт экономических интересов между ООО "Редакция журнала "Промышленность Поволжья" и Болкуновым, который лишился полномочий бюджетораспределителя".

Саратовская пресса продолжает комментировать конфликт вокруг региональной организации Союза журналистов, о необходимости смещения нынешнего председателя которой - Лидии Златогорской - не раз за последнее время высказывались некоторые саратовские журналисты. Газета "Саратовский взгляд" рассказывает о конференции, на которой Златогорская была переизбрана на следующие четыре года: "Соответствующий тон задала сама председатель саратовского отделения Союза Лидия Златогорская. После вступительного слова она принялась активно критиковать ряд саратовских СМИ за то, что они начали в городе настоящую информационную войну: в качестве зачинщика была названа газета "Новые времена" (естественно, в бытность ее издателем Леонида Фейтлихера). Затем Лидия Михайловна призвала всех работников СМИ "жить вместе по общекорпоративным правилам, чтобы не пропасть поодиночке и грамотно противостоять журналистскому непрофессионализму". Причем предполагалось, что консолидироваться журналисты должны именно вокруг Союза. После ее "боевого" наступления слово взяла член правления СЖ - председатель контрольно-счетной комиссии, которая отчиталась о трехлетней финансовой деятельности организации. Из ее отчета так и не стало понятно, каким образом и на что конкретно были потрачены 1,3 млн. руб. доходов организации... Кстати, на конференцию не явились представители большинства влиятельных саратовских СМИ. А из пришедших лишь главред газеты "Взгляд" Вадим Рогожин подверг жесткой критике деятельность (а точнее, полное бездействие) руководства региональной организации Союза: "Сейчас позиция Союза сводится к тому, чтобы прилюдно порицать деятельность редакторов изданий и работу политических обозревателей". В завершение своего выступления Вадим Рогожин оценил работу Союза как неудовлетворительную. Министр информации и печати области Андрей Костенко также сказал свое веское слово: "Правление СЖ работало неудовлетворительно. Основную работу вел председатель, а члены правления привлекались лишь от случая к случаю, а это нехорошо, ведь невозможно руководить организацией из 500 человек в одиночку. И вообще, возможно ли говорить о консолидации журналистов, когда так работает правление? Сегодняшняя деятельность СЖ - это остаточный выдох организации, которая некогда являлась престижной". Но острая критика докладчиков не нашла поддержки зала. На конференции в числе делегатов доминировали представители районных первичных организаций и ветераны советской журналистики, при всем нашем уважении к ним, не до конца четко понимающие реалии современной журналистики. С самого начала собрания, независимо от прозвучавшей острой критики, было предсказуемо, что Лидию Златогорскую вновь выберут руководителем регионального отделения СЖ. Против ее кандидатуры голосовал один Рогожин. Также избраны новые члены правления. Особо стоит отметить то, что многие журналисты, кандидатуры которых выдвигались на должности членов правления, отказывались от такой "чести" и брали самоотвод. С одной стороны, это показывает реальный кризис организации, но с другой - не делает чести отказавшимся коллегам. Либо они должны в этом случае выйти из СЖ, либо продолжать отстаивать свою принципиальную позицию в руководящем органе. И попытаться шокотерапией реанимировать умирающий Союз. На сегодня СЖ являет собой ретроградский орган, отставший от убежавшего времени. Поэтому сейчас скорее не журналистам надо присоединяться к СЖ, а самому Союзу придется встраиваться в новую конфигурацию журналистского сообщества", - отмечает "Саратовский взгляд".

Продолжая тему, газета "Богатей" обращает внимание читателей на утверждение участников конференции о том, что после организационной конференции Союз жил по неправедному своему Уставу: "Эту тайну, ставшую спустя четыре года настоящим открытием, публичной сделал член правления Виталий Горичев. Вполне возможно, что Горичев и прав по существу. Но, спрашивается, почему, если он себя считает борцом за качество работы СЖ, держал эту "тайну" столь долгое время и, как было сказано, ни на одном заседании правления не поднимал вопрос о нарушении Устава, а только сейчас проявил себя борцом? Столь же веский повод начать нормальную, деловую дискуссию мог дать и так и не выясненный факт присутствия на конференции только 77 делегатов из 101 избранного".