Об итогах работы комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы в 2006 году и задачах на 2007 год в рамках заседания актива 5 марта сообщил председатель комитета Алексей Александров.

По словам Александрова, основные вопросы в сфере ответственности комитета - межнациональные отношения в столице. "Сегодня наш город притягивает к себе миллионы людей из российских регионов и из-за рубежа, - отметил Александров. - Вместе с тем надо подчеркнуть, что миграционные процессы - неизменная характеристика нашего времени. Они требуют не противодействия, а профессионального управления".

Комитет, по словам его руководителя, действует в контакте с федеральными органами власти, с научными организациями. В 2006 году велась напряженная, но продуктивная работа в сфере межэтнических отношений в рамках городской программы "Москва многонациональная", включающей в себя работу в сфере спорта, досуга, работы с молодежью и т. д. Некоторые мероприятия - такие, например, как татарский и башкирский праздник Сабантуй, - обрели статус общегородских. Важную работу ведет Московский дом национальностей, проведший в 2006 году более 500 мероприятий, что является весомым вкладом в развитие межнациональных отношений, повышение интереса не только к своим корням, но и к традициям других народов, представители которых проживают в Москве. "Взаимодействие с национальными общественными объединениями - важный фактор установления мира и согласия в городе, но при этом важно помнить, что значительную роль играют установки всего общества. Это процесс в том числе и политический", - подчеркнул Александров.

Несмотря на все меры, необходимо признать трудности в решении проблем в сфере межнационального взаимодействия, подчеркнул Александров. "Проблема не только в этнических различиях, не столько в самих мигрантах, сколько в существующих установках и подходах к этому явлению, - пояснил он. - К сожалению, в наш лексикон прочно вошло понятие ксенофобии. Причиной тому указывают распад страны, массовый приток мигрантов со слабой способностью к адаптации. Несомненно, это существенно. Однако склонен полагать, что рост национального самосознания этнического большинства сегодня направлен не столько на развитие основных национальных ценностей, культурных и морально-нравственных, сколько на противостояние представителям иных национальностей. Можно сказать, что получают развитие не столько националистические, сколько ксенофобские настроения. Сегодня различные деятели разжигают не только действительные, но и мнимые обиды этнического большинства, что провоцирует формирование комплексов, обычно присущих меньшинству в иноэтничном окружении. Не исключаю, что ввиду начала предвыборной кампании их будут нагнетать и дальше", - констатировал руководитель комитета.

В связи с этим Александров обратил внимание на воспитание молодежи, работу с ней в рамках интересных и востребованных молодежных проектов. Проведение целенаправленной комплексной работы по воспитанию у граждан патриотизма, гуманизма, согражданственности.

В настоящее время в городе идет разработка программ на 2008-2010 под названием "Столица многонациональной России". Продолжаются и мероприятия в сфере миграционной политике, по легальному трудоустройству, адаптации, обучению мигрантов. Это особенно важно в свете изменений, внесенных в федеральное миграционное законодательство с 15 января 2007 года. "Сегодня ситуация с миграцией в Москве напряженная, - признал Александров. - По некоторым данным, число нелегальных мигрантов превышает 1 млн человек. В связи с этим в 2007 году предстоит создать максимальную вертикаль ответственности городских структур, занимающихся вопросами миграции, включая префектуры и управы". В городе функционирует специальный штаб по вопросам миграции, работа ведется в сотрудничестве с федеральными органами власти и является частью экономической и социальной политики Москвы в целом, добавил он.

Помимо темы миграции, Алексей Александров затронул темы развития межрегиональных связей Москвы, включая совместные проекты в сфере поддержки предпринимательства, перебазирования предприятий, развития энергетики, жилищного строительства, транспорта, развития АПК, и другие.