Министр правительства Москвы: Ввиду предвыборной кампании можно прогнозировать нагнетание ксенофобских настроений

Москва, 5 марта 2007, 23:28 — REGNUM  Об итогах работы комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы в 2006 году и задачах на 2007 год в рамках заседания актива 5 марта сообщил председатель комитета Алексей Александров.

По словам Александрова, основные вопросы в сфере ответственности комитета - межнациональные отношения в столице. "Сегодня наш город притягивает к себе миллионы людей из российских регионов и из-за рубежа, - отметил Александров. - Вместе с тем надо подчеркнуть, что миграционные процессы - неизменная характеристика нашего времени. Они требуют не противодействия, а профессионального управления".

Комитет, по словам его руководителя, действует в контакте с федеральными органами власти, с научными организациями. В 2006 году велась напряженная, но продуктивная работа в сфере межэтнических отношений в рамках городской программы "Москва многонациональная", включающей в себя работу в сфере спорта, досуга, работы с молодежью и т. д. Некоторые мероприятия - такие, например, как татарский и башкирский праздник Сабантуй, - обрели статус общегородских. Важную работу ведет Московский дом национальностей, проведший в 2006 году более 500 мероприятий, что является весомым вкладом в развитие межнациональных отношений, повышение интереса не только к своим корням, но и к традициям других народов, представители которых проживают в Москве. "Взаимодействие с национальными общественными объединениями - важный фактор установления мира и согласия в городе, но при этом важно помнить, что значительную роль играют установки всего общества. Это процесс в том числе и политический", - подчеркнул Александров.

Несмотря на все меры, необходимо признать трудности в решении проблем в сфере межнационального взаимодействия, подчеркнул Александров. "Проблема не только в этнических различиях, не столько в самих мигрантах, сколько в существующих установках и подходах к этому явлению, - пояснил он. - К сожалению, в наш лексикон прочно вошло понятие ксенофобии. Причиной тому указывают распад страны, массовый приток мигрантов со слабой способностью к адаптации. Несомненно, это существенно. Однако склонен полагать, что рост национального самосознания этнического большинства сегодня направлен не столько на развитие основных национальных ценностей, культурных и морально-нравственных, сколько на противостояние представителям иных национальностей. Можно сказать, что получают развитие не столько националистические, сколько ксенофобские настроения. Сегодня различные деятели разжигают не только действительные, но и мнимые обиды этнического большинства, что провоцирует формирование комплексов, обычно присущих меньшинству в иноэтничном окружении. Не исключаю, что ввиду начала предвыборной кампании их будут нагнетать и дальше", - констатировал руководитель комитета.

В связи с этим Александров обратил внимание на воспитание молодежи, работу с ней в рамках интересных и востребованных молодежных проектов. Проведение целенаправленной комплексной работы по воспитанию у граждан патриотизма, гуманизма, согражданственности.

В настоящее время в городе идет разработка программ на 2008-2010 под названием "Столица многонациональной России". Продолжаются и мероприятия в сфере миграционной политике, по легальному трудоустройству, адаптации, обучению мигрантов. Это особенно важно в свете изменений, внесенных в федеральное миграционное законодательство с 15 января 2007 года. "Сегодня ситуация с миграцией в Москве напряженная, - признал Александров. - По некоторым данным, число нелегальных мигрантов превышает 1 млн человек. В связи с этим в 2007 году предстоит создать максимальную вертикаль ответственности городских структур, занимающихся вопросами миграции, включая префектуры и управы". В городе функционирует специальный штаб по вопросам миграции, работа ведется в сотрудничестве с федеральными органами власти и является частью экономической и социальной политики Москвы в целом, добавил он.

Помимо темы миграции, Алексей Александров затронул темы развития межрегиональных связей Москвы, включая совместные проекты в сфере поддержки предпринимательства, перебазирования предприятий, развития энергетики, жилищного строительства, транспорта, развития АПК, и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать