В Третьяковской галерее выставлена картина Верещагина, ранее не бывавшая в России

Москва, 5 марта 2007, 19:20 — REGNUM  Впервые в Государственной Третьяковской галерее в Москве выставлена картина Василия Верещагина "Стена Соломона". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в PR-агентстве "ИМА-Консалтинг", этим проектом Государственная Третьяковская галерея и аукционный дом Christie's объявляют о новой программе сотрудничества. Суть ее состоит в том, чтобы не только привозить в Россию художественные шедевры мирового уровня, но и делать их доступными публике, а также способствовать возрождению традиций художественного собирательства, следуя по пути основателя галереи Павла Третьякова.

В Третьяковской галерее сейчас хранится самая большая коллекция произведений Василия Верещагина - 138 картин и этюдов и около 400 графических листов. Однако работ из "Палестинской серии" (к которой относится "Стена Соломона") немного. С 6 по 16 марта картину В. Верещагина смогут увидеть все посетители Третьяковской галереи, а также российские коллекционеры. Уже 18 апреля 2007 года полотно "Стена Соломона", после завершения международного тура (Нью-Йорк - Москва - Тель-Авив - Нью-Йорк) будет представлено на аукционе русского искусства Christie's в Нью-Йорке.

Картина "Стена Соломона" (1884-1885) была признана в России не отвечающей религиозным канонам и ее запретили ввозить в страну. Картина наряду с другими полотнами "Палестинской серии" была отправлена в США. Почти век спустя серия была распродана на аукционе. В 1920 году "Стена Соломона" была передана в дар университетскому музею, и вот теперь, спустя почти 90 лет, будет продана вновь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.