Энергетики намерены ограничить подачу электричества в Северную Осетию и Кабардино-Балкарию

Москва, 9 января 2003, 12:26 — REGNUM  Сегодня энергетики Северного Кавказа будут вынуждены прекратить подачу электроэнергии на ряд предприятий и ограничить энергопотребление в некоторых населенных пунктах Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" Более 8 тысяч человек и ряд объектов социальной сферы в Алагирском районе Северной Осетии и Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии уже в ближайшие часы могут остаться без электричества. Переговоры с руководством этих предприятий и правительствами северокавказских республик пока не дают никаких результатов. Руководство ОАО "Кавказская Энергетическая Управляющая компания" заявляет, что не позволит руководителям, неспособным наладить экономически эффективную деятельность своих предприятий, решать свои проблемы за счет энергетиков.

В связи с постоянными неплатежами и огромной задолженностью Садонского свинцово-цинкового комбината и Тырныаузского ГОКа перед северокавказскими энергосистемами, руководство ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" принято решение об отключении с 14.00 9 января этих предприятий от электросетей. Такая же ситуация складывается и в отношении Садонского предприятия жилищно-коммунального хозяйства в Алагирском районе Северной Осетии. Из-за некомпетентности руководства более 8 тысяч жителей поселков Садон и Мизур, а так же больницы и школы могут остаться без электричества уже в ближайшие часы.

Пойти на столь непопулярные меры энергетиков пришлось в связи с постоянным ростом задолженности многих предприятий республик Северного Кавказа в расчетах за потребляемую электроэнергию. Садонский свинцово-цинковый комбинат, получив за 2002 г. электроэнергии более, чем на 9 миллионов рублей, оплатил лишь треть - 3 млн. 45 тыс. р. Общий долг Тырныаузского ГОКа составил к началу 2003 г. 26 млн. 482 тыс. рублей, причем за прошедший 2002 год задолженность предприятия не только не уменьшалась, но постоянно росла. Садонское жилищно-коммунальное предприятие оплатило в декабре 2002 г. лишь 10 % от потребленных объемов электроэнергии, а общий долг коммунальщиков за год вырос почти в 4 раза - с 4млн. 572 тыс. рублей до 15 млн. 774 тыс. рублей.

Обращения к руководству Северной Осетии и Кабардино-Балкарии пока не дали никаких результатов. Не готовы к конструктивным переговорам и директора предприятий. В этой ситуации руководство ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" вынуждено принимать крайне непопулярные решения. Мы надеемся на понимание со стороны местного населения и готовы вместе со всеми заинтересованными сторонами в самые короткие сроки найти решение, устраивающее всех. В случае сопротивления действиям работников ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания", а также при попытках самовольного подключения к электромагистралям, энергетики будут вынуждены обесточить питающие и распределительные подстанции, что приведет к ограничению подачи электроэнергии и во многие другие населенные пункты, предприятия бюджетной сферы и т.п. В частности без света и тепла может остаться до трети жителей г. Тырныауз (всего проживает более 25 тыс. человек), а также многие села и поселки Алагирского и Эльбрусского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail