Рабочая группа из Грузии отправится в Россию для участия в идентификации обнаруженных в Грозном останков Звиада Гамсахурдиа

Тбилиси, 5 марта 2007, 18:26 — REGNUM  Заседание государственной комиссии Грузии по вопросам перезахоронения праха первого президента страны Звиада Гамсахурдиа в Грузию состоялось 5 марта в Государственной канцелярии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам заседания было принято решение о формировании в срочном порядке рабочей группы с участием экспертов министерства юстиции, которая поедет в Россию для участия в идентификации обнаруженных 3 марта в Грозном останков Звиада Гамсахурдиа, а также о немедленном улаживании при содействии МИД Грузии вопроса с требуемыми для поездки российскими визами. Участники заседания сообщили журналистам, что процедура перезахоронения президента Грузии условно разделена на два этапа - первый - это доставка образцов на экспертизу в Грузию, и, в параллельном режиме, отправка таких же образцов в зарубежную лабораторию, на заключение которых потребуется где-то около трех недель; и второй - в случае положительного ответа проведения процедуры перезахоронения Звиада Гамсахурдиа в Грузии. Как сообщил присутствовавший на заседании сын первого президента Грузии Гиорги Гамсахурдиа, согласно последней информации, останки, найденные в могиле Звиада Гамсахурдиа, уже перевезены для экспертизы на ДНК в Ростов-на-Дону.

Согласно сообщению МИД России, экспертиза будет проведена в ростовской 124-й Центральной лаборатории медико-криминологической идентификации. Ранее премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели уже заявил журналистам, что о конкретных деталях перезахоронения праха Звиада Гамсахурдиа в Грузию, в том числе о дате, до заключения экспертизы о том, является ли обнаруженная в Грозном 3 марта могила действительно могилой Звиада Гамсахурдиа, говорить преждевременно, отметив вместе с тем, что все организационные мероприятия для перезахоронения в случае положительного ответа уже проводятся.

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате "тбилисской войны". Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии, и 31 декабря 1993 года был тайно похоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года по требованию семьи Звиада Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии в Чечню, в город Грозный, где он был захоронен у главной площади города, на улице Чехова. Летом 2006 года Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа приняла решение о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдия из Грозного в Тбилиси. Однако в начале 2007 года выяснилось, что могила Звиада Гамсахурдиа утеряна. Российская сторона вняла просьбам Грузии и несколько дней назад провела поиски могилы Звиада Гамсахурдиа, в которых принимал участие его сын - Цотнэ Гамсахурдиа, и по итогам которых в центре Грозного, в парке Кирова было найдено захоронение с личными вещами и, предположительно, останками покойного.

Напомним, что родственники Звиада Гамсахурдиа считают, что он был убит, и требуют от Генпрокуратуры Грузии возбуждения уголовного дела по обстоятельствам его смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.