Рабочая группа из Грузии отправится в Россию для участия в идентификации обнаруженных в Грозном останков Звиада Гамсахурдиа

Тбилиси, 5 марта 2007, 18:26 — REGNUM  Заседание государственной комиссии Грузии по вопросам перезахоронения праха первого президента страны Звиада Гамсахурдиа в Грузию состоялось 5 марта в Государственной канцелярии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам заседания было принято решение о формировании в срочном порядке рабочей группы с участием экспертов министерства юстиции, которая поедет в Россию для участия в идентификации обнаруженных 3 марта в Грозном останков Звиада Гамсахурдиа, а также о немедленном улаживании при содействии МИД Грузии вопроса с требуемыми для поездки российскими визами. Участники заседания сообщили журналистам, что процедура перезахоронения президента Грузии условно разделена на два этапа - первый - это доставка образцов на экспертизу в Грузию, и, в параллельном режиме, отправка таких же образцов в зарубежную лабораторию, на заключение которых потребуется где-то около трех недель; и второй - в случае положительного ответа проведения процедуры перезахоронения Звиада Гамсахурдиа в Грузии. Как сообщил присутствовавший на заседании сын первого президента Грузии Гиорги Гамсахурдиа, согласно последней информации, останки, найденные в могиле Звиада Гамсахурдиа, уже перевезены для экспертизы на ДНК в Ростов-на-Дону.

Согласно сообщению МИД России, экспертиза будет проведена в ростовской 124-й Центральной лаборатории медико-криминологической идентификации. Ранее премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели уже заявил журналистам, что о конкретных деталях перезахоронения праха Звиада Гамсахурдиа в Грузию, в том числе о дате, до заключения экспертизы о том, является ли обнаруженная в Грозном 3 марта могила действительно могилой Звиада Гамсахурдиа, говорить преждевременно, отметив вместе с тем, что все организационные мероприятия для перезахоронения в случае положительного ответа уже проводятся.

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате "тбилисской войны". Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии, и 31 декабря 1993 года был тайно похоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года по требованию семьи Звиада Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии в Чечню, в город Грозный, где он был захоронен у главной площади города, на улице Чехова. Летом 2006 года Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа приняла решение о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдия из Грозного в Тбилиси. Однако в начале 2007 года выяснилось, что могила Звиада Гамсахурдиа утеряна. Российская сторона вняла просьбам Грузии и несколько дней назад провела поиски могилы Звиада Гамсахурдиа, в которых принимал участие его сын - Цотнэ Гамсахурдиа, и по итогам которых в центре Грозного, в парке Кирова было найдено захоронение с личными вещами и, предположительно, останками покойного.

Напомним, что родственники Звиада Гамсахурдиа считают, что он был убит, и требуют от Генпрокуратуры Грузии возбуждения уголовного дела по обстоятельствам его смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?