Мэр Великих Лук протестует против нарушений в досрочном голосовании (Псковская область)

Псков, 5 марта 2007, 18:05 — REGNUM  Мэр Великих Лук Лидия Голубева обратилась с письмом к прокурору города Юрию Ишкову с просьбой принять меры к пресечению противоправных действий в ходе досрочного голосования, сообщает "Псковская лента новостей".

В частности, в письме сказано: "Еще в первый день голосования, пришли в территориальную избирательную комиссию несколько избирателей, которые сообщили, что в комиссию их привезли на такси и обещали оплатить голосование за указанного кандидата в депутаты. При этом часть суммы выдавалась немедленно, а выдача второй части обуславливалась результатами выборов".

Лидия Голубева отмечает, что "члены избирательной комиссии не проверяют уважительность причин для досрочного голосования или относятся к данному факту формально. По избирательному законодательству, комиссия должна проверять уважительность причин неявки избирателя, если имеются объективные сомнения в объективности его выбора, и в случае не подтверждения причины обязана отказать в возможности досрочного голосования".

"Рядом, со слов тех же избирателей, у помещения комиссии стояли неизвестные лица, которые открыто осуществляли подкуп, координируя организованный подвоз избирателей", - говорится в письме.

Мэр Великих Лук просит прокурора "вынести предостережение территориальной избирательной комиссии о недопустимости халатного отношения к работе по проведению досрочного голосования" и "дать указание о круглосуточном дежурстве наряда милиции перед помещением комиссии с целью соблюдения закона при проведении досрочного голосования".

По данным территориальной комиссии города Великие Луки, по состоянию на вечер 4 марта, на выборах в городскую думу досрочно проголосовали 866 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.