Мусульманские кладбища заполняются быстрее других? Крым за неделю

Киев, 5 марта 2007, 17:56 — REGNUM  

Обзор прессы Автономной Республики Крым за 26 февраля - 4 марта

На минувшей неделе публикации крымских СМИ сообщали либо о событиях парадоксального характера, либо заставляли читателей смотреть на факты под неожиданным углом зрения. Так, из газеты "Крым.ru" читатели узнали, что что "Украина ограничивает деятельность Лужкова в Симферополе". По данным газеты, "мэрия Москвы сможет открыть в Симферополе только торговую миссию, а открытие других представительств запрещено украинским законодательством, заявил и. о. главы МИД Украины Владимир Огрызко". "Субъекты других государств не имеют право открывать представительства своих стран на территории Украины", - сказал он. Он же заявил, что Украина не собирается отменять запрет на въезд российским депутатам Владимиру Жириновскому и Константину Затулину, а также ряду других граждан РФ.

Газета "Крым.ru" объяснила, почему крымские татары совсем отменили многотысячную акцию, перенесенную 19 февраля из Симферополя в Ялту на 28 февраля. "Крым.ru" предположила, что "между меджлисом и властью состоялся торг: мол, мы вам непроведение 20-тысячной акции, а вы нам - принятие закона о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". Газета пишет: "Судя по словам Виктора Ющенко, произнесенным в Симферополе, торг-таки произошел: "Моя цель - рассмотреть в три-четыре недели поданные инициативы, направить проект как первоочередной в парламент и в ближайшее время - я имею в виду пять-шесть, возможно, недель, которые необходимы парламенту для этих процедур, - принять решение по сути и подписать этот закон". И теперь Джемилеву невыгодна сегодняшняя акция, он своего добился. Ну, почти добился. И поэтому пресс-служба рассылает в СМИ его обращение к крымским татарам не выходить сегодня на акцию протеста". Однако "Крым.ru" не ограничилась своей гипотезой, а делает выводы: "Вопрос к антикризовикам: если они будут голосовать за этот закон, хорошо ли они понимают, что делают реальный шаг к созданию на полуострове национальной автономии? Признавая насильственное переселение целого народа геноцидом, понимают ли все последствия этого? Соображают ли регионалы, составляющие основу коалиции, что, выполняя обещания (еще предвыборные!) Ющенко перед меджлисом, они тем самым подставляют себя как политическую силу?".

Народный депутат Украины Александр Черноморов на заседании пресс-клуба в Симферополе заявил о "процветании незаконной продажи на полуострове профсоюзной собственности", о чем сообщила газета "Крымская правда". "В качестве примера нардеп привёл случай продажи одного из корпусов санатория "Марат". Сумма продажи - 200 тысяч гривен (около 36 тысяч долларов), столько в Гаспре стоит однокомнатная квартира. Сейчас идёт процесс продажи грязелечебницы "Мойнаки", которая не только отпускает процедуры больным, но и даёт работу для 250 человек", - говорится в публикации. "Я говорил, ладно, пусть продают, но почему так дёшево, за копейки, то, что отцы и деды создавали десятилетиями?!" - заявил Черноморов. Газета "Крымское время" как бы дает ответ на вопрос депутата: "Судя по заключенному договору, сама грязелечебница "Мойнаки" для участников сделки особой ценности не представляла, а вот прилегающая к ней единственная в этом районе зеленая зона и 17,75 га земли, на которую имеется госакт на право постоянного использования, имели безусловную ценность. Получив в пользование этот участок, новый хозяин мог бы возвести на нем фешенебельный санаторий или выстроить для "новых украинцев" на берегу озера "хатыночки", которые всю оставшуюся жизнь приносили бы ему и его наследникам весьма существенный доход". Далее газета объясняет, что "в отличие от участников сделки, мечтающих быстро обогатиться за счет купли-продажи "сердца евпаторийского курорта", для жителей Евпатории огромную ценность представляет, прежде всего, сама грязелечебница, где многие горожане за небольшие деньги получали весьма эффективное лечение. Особое место в жизни евпаторийцев занимает старинный, хорошо ухоженный парк грязелечебницы. В любое время года он открыт для взрослых и детей. По его тенистым аллеям прогуливаются молодые мамы с детьми, сюда приходят пенсионеры и гости курорта, это место для своих игр выбирают школьники. Но, пожалуй, самое главное - это то, что сегодня в регенерационных бассейнах хранится более 20 тысяч тонн лечебной грязи, которая и составляет золотой запас евпаторийской грязелечебницы, говорится в публикации.

"В Алуште продолжается долгоиграющий конфликт вокруг строительства мечети, - пишет газета "Крымское время". - В этом противостоянии участвуют городская власть и земельные захватчики из числа крымских татар. Последним активно помогают этнические СМИ. Так, например, газета "Голос Крыма", описывая алуштинские события, не жалеет черных красок, называя действия местной власти не иначе как "святотатством". К обвинениям уже подключили муфтия". Далее говорится о неожиданном открытии. В захваченном крымскими татарами алуштинском парке, где как утверждают они, когда-то находились мечеть и мусульманские погребения, были проведены исследовательские работы сотрудниками независимой организации - Крымского филиала Института археологии НАН Украины. "Правда, самозахватчики, называющие себя сторонниками восстановления исторической справедливости, почему-то активно мешали работе специалистов. В конце концов, археологическое обследование все-таки провели. И что же? Никаких остатков "архитектурных сооружений и погребальных комплексов" на территории не обнаружено! Таков вывод специалистов. Археологам пришлось докапываться до правды через слой дерна, современного бытового мусора, речные наносы и донные иловые отложения. В итоге они обнаружили: раковины морских моллюсков, осколки костей животных и отдельные обломки средневековой керамики IX-XV веков, то есть еще дотатарского периода. Вот и все". Однако неожиданности на этом не кончились. "Самозахватчики, шантажирующие на протяжении долгого времени и местные, и республиканские власти заявлениями о "надругательстве над святым местом и чувствами верующих", цинично заявили, что прекрасно знали, что здесь не было никакой мечети! Но то место, где она была, сегодня застроено". Таким образом, в Алуште речь идет о выделении земли под строительство новой мечети, а не о "выделении земельного участка для восстановления бывшей мечети". Мэр Алушты считает, что необоснованные требования пикетчиков похожи на провокацию, а давление центральной власти объясняет тем, что президента дезинформируют. Местная власть неоднократно предлагала мусульманской общине разные варианты. Но ни один из них нарушителей законодательства не устраивает. Они требуют только одного - узаконить их самозахват в городском парке", - сообщает "Крымское время".

Иная судьба, и тоже неожиданная, в Крыму оказалась у настоящего православного объекта. Как пишет газета "Крымская правда", в селе Клиновка Симферопольского района сохранился фундамент старой церкви. Рядом - источник с водой, которую местные жители считают целебной. Нельзя назвать оставшийся от храма фундамент действующей церковью. Но и бездействующей не назовёшь. Потому что местная православная община проводит здесь, прямо на развалинах, богослужения во время церковных праздников. И уже десять лет пытается получить от местных властей разрешение на восстановление церкви, на землеотвод для церковного подворья. Нашли прихожане разрушенного храма спонсора, добрый человек готов восстановить храм и уже даже заказал проектную документацию. "Но все эти действия как бы и незаконны - сельсовет ведь никаких документов не подписывает, решений не принимает, - замечает газета. - Зато весьма оперативно выдано разрешение на использование ставка, расположенного рядом с храмом. Человек, которому оно выдано, живёт не в Клиновке, а совсем в другом районе. И до православных святынь дела ему нет, потому что вероисповедания он мусульманского. И теперь сельсовет, не рассматривая вопрос о храме, предлагает прихожанам договариваться самостоятельно с человеком, которому приглянулся не только ставок, но и прилегающая к нему территория. Она же примыкает и к разрушенной церкви, и к источнику".

Неожиданный взгляд на жизнь своих соотечественников бросила крымско-татарская газета "Голос Крыма": "Сравнивая кладбища мусульманские с остальными на показатель свободных площадей, воочию убеждаешься, как чрезвычайно быстро заполняются мусульманские кладбища. Недавно пришлось побывать на кладбище в пгт. Биюк-Онлар (Октябрьское). Большое по площади, огороженное, оно разместило по струнке могилы усопших. На памятниках указаны годы жизни похороненных, многим было всего лишь 25-50 лет..." Виновато крымское общество: "Вернувшись на Родину, наш народ намеревался продолжить прерванный в 1944 г. полет, но надежды на цивилизованность, доброжелательность здешнего общества не оправдались". Далее перечисляются причины смертности крымских татар: "Процесс создания молодых семей затормозился. В Средней Азии 80% соотечественников проживало в городах, а здесь они оказались в сельской местности. Поднялся возраст вступающих в брак от 20-22 лет до 35-40 лет. Общение многих было ограничено "пятачком" на рынке. На жаре и в стужу, нередко оскорбляемая черствыми людьми, молодежь ожесточилась. А физиология требовала своего. Взаимное влечение подвергалось влиянию рыночных интересов, появлялось искушение поменять партнера на более удачливого. Образовавшийся коридор, как "черная дыра", увлекал людей с еще несформировавшимися жизненными принципами. Беседуя с врачами, мне пришлось услышать, что они столкнулись со случаями половой распущенности в таких масштабах, о чем в Средней Азии даже подумать не могли. Уехавшие на заработки нередко подвергают себя искушению и возвращаются инфицированными. Бесплодие и гинекологические заболевания стали явлением распространенным", - такие подробности о жизни крымско-татарских женихов и невест сообщает "Голос Крыма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР