Центристы: В партии нет никакого кризиса (Эстония)

Таллин, 5 марта 2007, 17:54 — REGNUM  Результат выборов в парламент Эстонии для Центристской партии не означает, что одна из крупнейших партий левоцентристского толка Эстонии вступает в полосу идейного и организационного кризиса. Об этом сегодня, 5 марта, ИА REGNUM заявил депутат парламента нового созыва, центрист Владимир Вельман.

Он назвал нынешний результат партии (29 мандатов, второе место после Реформистской партии - 31 - прим. ИА REGNUM) "закономерным и объективным", учитывая все обстоятельства нынешней предвыборной кампании, а второе место - обстоятельствами нынешнего политического момента.

Вельман не стал обвинять в таком результате "центристов-перебежчиков", которые, получив в 2003 году мандаты от избирателей либо пройдя по партийным спискам Центристской партии, в 2005 году перешли в Социал-демократическую партию Эстонии либо стали независимыми депутатами, заметив, что не хочет рассуждать на тему, что было бы, если эти восемь депутатов остались в центристской фракции до выборов 2007 года. "Что поделаешь, если законы такие переходы из партии в партию позволяют", - подчеркнул Вельман. Он не исключил, что и в будущей фракции центристов найдутся те, кто захочет перейти в другие партии.

По словам Вельмана, в руководстве партии не станут пересматривать после итогов нынешних выборов привычных и многолетних установок на "русского избирателя", а так же менять принципиальные установки и идеологию партии. Он считает, что часть русских избирателей проголосовала за Реформистскую партию, так как национальные вопросы уже не играют такой роли, как прежде, а обещание "реформистов" снизить подоходный налог прозвучало привлекательно для многих, кто представляет так называемый средний класс и чье благополучие довольно зыбкое. Поэтому Вельман уверен, что избиратели поддержали "реформистов" не за их политизацию предвыборной кампании, а за "симпатичные экономические обещания".

Говоря о влиянии темы "Бронзового солдата" на результаты парламентских выборов, Вельман заявил, что "за свою победу "реформисты" должны благодарить Конституционную партию", которая активно выступала в защиту монумента. Теперь, по оценке Вельмана, после формирования правого правительства, памятник "Бронзовый солдат" будет перенесен из центра Таллина, а "сил у Центристской партии запретить это сделать не хватит". Он также выразил уверенность, что тема памятника "Бронзовый солдат" была "искусственно преувеличена в СМИ, в том числе и российских". Он призвал "не замыкаться на этой теме в дальнейшем", так как "эстонскому обществу эта тема не интересна".

Вельман сообщил ИА REGNUM, что он готов возглавить эстоно-российскую парламентскую группу в парламенте нового созыва, если такое предложение ему поступит. Он также не видит трагедии в том, если такую группу возглавят представители Реформисткой партии или союза правых партий "Отечество - Рес Публика", голосовавших за запрещение советской символики, принятие законов против памятника "Бронзовый солдат", за внесение политической преамбулы к эстоно-российскому договору о границе и за ужесточения требований к знанию эстонского языка нацменьшинствами Эстонии. "Речь идет, в основном, о парламентском туризме - группы ездят к друг к другу, встречаются, но никаких серьезных решений не принимается", - заметил он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 4 марта в Эстонии проходили выборы в парламент. На 101 место претендовали 975 человек. Всего в Эстонии имеют право голосовать 895 тысяч человек. Явка избирателей составила 61%.

После обработки 99,9% бюллетеней победу одержала Реформистская партия - 27,6%, 31 место в парламенте (в 2003 году - 19 мест). Центристская партия набрала 26,2% (29 мест, в 2003 г. - 28 мест), союз "Отечество - Республика" - 17,8% (19 мест, в 2003 г. - 35 мест), Социал-демократы - 10,7% (10 мест, в 2003 они назывались "Умеренными" - 6 мест), "Народный союз" - 7,3% (7 мест, в 2003 - 13 мест), "зеленые" - 7,1% (6 мест, в 2003 году такой партии не существовало).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.