В Ростове-на-Дону не знают, где будут опознавать Звиада Гамсахурдиа

Ростов-на-Дону, 5 марта 2007, 18:26 — REGNUM  Останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа будут доставлены для идентификации в Ростов-на-Дону, сообщили журналистам 5 марта в пресс-службе прокуратуры Чеченской республики. В свою очередь руководитель пресс-службы СКВО Андрей Бобрун высказал сомнение корреспонденту ИА REGNUM в том, что экспертиза останков будет проводится в 16-м государственном центре судебно-медицинских экспертиз СКВО Минобороны России в Ростове-на-Дону. Он не подтвердил сведения о том, что экспертиза останков пройдет именно в этой лаборатории.

Напомним, останки, предположительно принадлежащие экс-президенту Грузии, были найдены в Грозном. Звиад Гамсахурдиа был первым президентом Грузии в 1991-1992 годах, его сместили с должности в результате гражданского противостояния. Гамсахурдиа погиб в 1993 году при загадочных обстоятельствах: были версии, что его убили, и что он покончил с собой. При осмотре останков в черепе с правой и левой сторон в височной части обнаружены два отверстия, сообщил ранее источник в правоохранительных органах Чечни. Прокурор Чечни Валерий Кузнецов заявил, что говорить о наличии признаков насильственной смерти бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа можно будет только после судебно-медицинской экспертизы.

Созданная еще 1945 году лаборатория стала широко известна лишь в 90-е годы. 1 апреля 1999 года была образована 124-ая лаборатория Главного медицинского управления Министерства обороны РФ, которой руководил полковник Владимир Щербаков. С первых дней чеченской войны Щербаков возглавил экспертную группу по идентификации неопознанных тел погибших военнослужащих и вместе с коллегами за полтора года создали три новейших методики опознания останков. Методы, разработанные в ростовской лаборатории, не имеют аналогов в мировой криминалистической науке.

Под руководством Щербакова были установлены тысячи имен военнослужащих, тела которых долгое время оставались неопознанными.

В этой лаборатории опознали тело генерала Геннадия Шпигуна, более года проведшего в чеченском плену и погибшего, по данным экспертов, от сильных побоев. Одним из последних опознаний, которое проводила знаменитая 124-ая лаборатория в Ростове-на-Дону, было опознание жертв катастрофы вертолета Ми-8, сбитого в Чечне в январе 2002 года. Тогда погибли генералы Михаил Рудченко (назначен на должность в августе прошлого года, до этого занимал должность начальника ГУВД Красноярского края) и Николай Горидов, представитель объединенной группировки полковник Юрий Орленко, а также два полковника МВД - Александр Трофименко и Юрий Степаненко.

Но независимые заявления полковника Щербакова, в том числе и о необходимости создания в России службы идентификации, и попадавшие в прессу цифры неизвестных солдат чеченской войны, по мнению многих СМИ, портили статистику военному начальству. В 2003 году лаборатория была расформирована и вошла в состав 16-го центра судебно-медицинской и криминалистической экспертизы СКВО Минобороны России, а ее руководитель Владимир Щербаков уволен в запас по формальной причине - достиг 50-летнего возраста.

В результате после 2003 года опознание погибших, в том числе в Чечне, проводятся и другими лабораториями.

Например, тело террориста Шамиля Басаева было опознано ФГУ "Российский центр судебных экспертиз". А опознание экс-президента Чечни Аслана Масхадова было проведено на юге России без генетических экспертиз, а на основании внешнего облика, строения тела, зубов и коронок "ичкерийского президента". Затем тело было доставлено в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»