Поисковики планируют найти останки советских воинов у памятника Шиллеру в Калининграде

Весь мир, 5 марта 2007, 17:13 — REGNUM  Калининградская общественная организация "Совесть", занимающаяся поиском останков солдат Великой Отечественой войны, намерена обратиться в правительство Калининградской области с просьбой разрешить поисковые работы у памятника Фридриху Шиллеру в центре Калининграда. Об этом сегодня, 5 марта, корреспонденту ИА REGNUM председатель общественной организации "Совесть" Руслан Хисамов.

"Мы нашли в архивах фотографию, на которой изображено, что после войны непосредственно перед памятником стоял обелиск погибшим воинам", - продолжил Руслан Хисамов. Он отметил, что "в архивах, к сожалению, я не нашел подтверждения тому, что останки солдат были перезахоронены на каком-то ином мемориале".

В Государственном архиве Калининградской области (ГАКО) корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что бронзовая скульптура Шиллера, созданная в 1910 году немецким скульптором Станислаусом Кауэром, стояла у театра в Кенигсберге с 1936 года. Согласно архивным данным, в мае 1945 года в трех метрах перед памятником появились семь могил советских воинов, погибших в этом районе. А в июне 1948 года возле памятника Шиллеру появился гранитный постамент, обнесенный металлической оградой. Вместе с тем, согласно документам, останки воинов были перенесены в 1969 году, когда в Калининградской области начался процесс объединения одиночных и малых захоронений в крупные мемориалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.