В Калмыкии продолжают расследовать события сентября 2004 года

Элиста, 5 марта 2007, 17:07 — REGNUM  В Элисте состоялось третье заседание парламентской комиссии под председательством спикера Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Игоря Кичикова по расследованию событий 21-24 сентября 2004 года, сообщает газета "Парламентский вестник Калмыкии".

Депутаты выслушали заявление руководителя общественного движения "Родной край" Геннадия Батырева, выступавшего одним из организаторов митинга в сентябре 2004 года. По словам Батырева, митингующие представляли 23 общественные организации и не преследовали экстремистских целей.

По информации, озвученной на заседании комиссии, главным хирургом министерства здравоохранения Республики Калмыкия Русланом Нагаевым, в связи с событиями 22 сентября 2004 года в травмпункт республиканской больницы в Элисте обратилось 16 человек, также с 22 сентября по 1 октября в ГУ "Судмедэкспертиза" обратились 16 человек. Всего в медучреждения обратилось 29 человек, двое из них были госпитализированы в нейрохирургическое отделение ресбольницы.

Прокурор по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Республики Калмыкия Владимир Деликов доложил о том, что в сентябре 2004 года на территорию Калмыкии были введены подразделения органов внутренних дел Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Ставропольского края в количестве 240 человек и 179 военнослужащих внутренних войск.

По итогам заседания депутатами было принято решение о направлении в прокуратуру Калмыкии официального запроса о фактах массовых беспорядков в Элисте 21-24 сентября 2004 года.

В 2006 году парламентская комиссия собиралась дважды - 18 ноября состоялось организационное заседание, 2 декабря были опрошены часть организаторов митинга и пострадавшие лица. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2004 года в Элисте прошли митинги противников проводимой руководством Калмыкии политикой. В ночь на 22 сентября сотрудники спецподразделений применили силу против собравшихся на центральной площади людей, митинг был разогнан, более 80 человек были задержаны сотрудниками милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.