Якутия. Правительство проанализировало аварийные ситуации декабря 2002 года

Якутск, 9 января 2003, 12:18 — REGNUM  8 января состоялось первое в 2003 году заседание правительства республики под председательством и.о. премьера Егора Борисова. На нем правительство проанализировало аварийные ситуации, сложившиеся в декабре 2002 года. Так, в результате аварии на Якутской ГРЭС 19 декабря на время отключений остались без централизованного электроснабжения Якутск и 9 улусов. Под угрозой разморожения оказались около 800 котельных, более 3 миллионов квадратных метров жилого фонда, объекты бюджетной сферы.

Ведомственная комиссия РАО "ЕЭС России", созданная для расследования причин аварии, не включила в свой состав представителей правительства РС(Я). Как отметила эта комиссия, персоналом РДУ и Якутской ГРЭС ОАО АК "Якутскэнерго" был допущен ряд неверных действий. Причиной аварии признаны ложные действия защиты ГТУ-3, вследствие чего произошла автоматическая разгрузка и отключилась линия электропередач, питающая Горный, Намский улусы, поселки Жатай, Кангалассы и центральную часть города Якутска.

В ходе ликвидации не было обеспечено четкое взаимодействие с оперативными службами ОАО "Якутгазпром", МЧС республики, а также с администрацией города Якутска. Постановлением правительства республики принят к сведению акт ведомственной комиссии РАО "ЕЭС России", отмечено, что руководству ОАО АК "Якутскэнерго" не удалось обеспечить надежное электроснабжение в Центральном энергорайоне республики в зимний максимум нагрузок. К персоналу, допустившему нарушения и развитие аварийной ситуации, будут приняты меры дисциплинарного и материального взыскания. Администрации города Якутска поручено провести анализ состояния теплоэнергетического хозяйства.

Как сообщает ЯСИА, расследование причин аварии на Якутской ГРЭС продлено до 20 января, окончательные выводы будут сделаны позже. На заседании и.о. председателя правительства поставил вопрос об ответственности руководства АК "Якутскэнерго", в ближайшее время представителем правительства республики данный вопрос будет поднят на Совете директоров компании, а также принято решение обратиться с этим предложением в правление РАО "ЕЭС России".

На заседании правительства также был рассмотрен вопрос о мероприятиях по повышению надежности функционирования систем газоснабжения и предотвращению чрезвычайных ситуаций на объектах газового хозяйства. Напомним, что 5 декабря 2002 года в пригороде Якутска - в поселке Марха - вследствие резкого повышения давления на внутрипоселковых газовых сетях произошла авария, которая повлекла за собой человеческие жертвы. Причинами аварии стали неквалифицированные действия бригады Жатайского участка ОАО "Ленагаз", устранявшей накануне пульсацию на регуляторе давления в ГРП.

В целях недопущения подобных ситуаций на объектах газового хозяйства республики и повышения надежности работы систем газоснабжения правительство РС(Я) постановило указать руководству ОАО "Ленагаз" на слабый контроль за обеспечением промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, недостаточную работу по повышению квалификации производственного персонала. Руководство ОАО "Ленагаз" до 1 марта 2003 года обязано провести ревизию договоров на техническое обслуживание с организациями-собственниками газовых объектов в соответствии с федеральным законом "О промбезопасности опасных производственных объектов". Министерствам промышленности и экономического развития поручено учредить пообъектный план реконструкции и модернизации существующих газовых сетей города Якутска и внести соответствующие изменения в Государственную программу "Газификация населенных пунктов Республики Саха (Якутия) в 2002-2006 г.г. и основные направления газификации до 2010 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail