Премьер Грузии: О деталях перезахоронения праха Звиада Гамсахурдиа можно будет говорить только по завершении экспертизы

Тбилиси, 5 марта 2007, 15:36 — REGNUM  О конкретных деталях перезахоронения праха первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа в Грузию, в том числе о дате, до заключения экспертизы о том, является ли обнаруженная в Грозном 3 марта могила действительно могилой Звиада Гамсахурдиа, говорить преждевременно, заявил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

"Я пока ничего не могу сказать, потому что сначала должно быть перепроверено и, соответственно, подтверждено, что обнаруженная могила действительно является могилой первого президента Грузии. Но все организационные мероприятия для перезахоронения в Грузию праха в случае положительного ответа уже проводятся, все соответствующие структуры получили соответствующие задания", - заявил он.

Ранее со ссылкой на вице-мэpа Тбилиси Мамуку Ахвледиани СМИ распространили информацию, что перезахоронение останков Звиада Гамсахурдиа в Грузию намечено на 31 марта - день рождения первого президента Грузии, и что такое решение было принято на состоявшемся 4 марта в столичной мэрии заседании специальной комиссии с участием родственников первого президента.

Как сообщил МИД России, "подтвердить аутентичность останков должна процедура идентификации, которую проведут специалисты 124-й Центральной лаборатории медико-криминологической идентификации в Ростове-на-Дону. По ее завершении семье бывшего главы грузинского государства будет оказано необходимое содействие в решении вопросов, связанных с его перезахоронением". В сообщении отмечается, что сын экс-президента Цотнэ Гамсахурдиа опознал могилу своего отца.

Вдова первого президента Грузии Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа и ее сыновья - Цотнэ и Гиорги заявили журналистам, что ждут заключения экспертизы, но что практически не сомневаются, что в найденной 3 марта в Грозном могиле захоронены останки Звиада Гамсахурдиа.

Между тем, старший сын Звиада Гамсахурдиа (от первого брака), лидер политической партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа заявил, что у него нет в этом полной уверенности, как и в том, что экспертиза российской стороной будет проведена объективно, и потребовал подключения к ней специалистов ФБР США. "В России не существует независимой экспертизы, она зависит от спецслужб. Почему в свое время сама же Россия провела экспертизу останков Романовых в Лондоне? Я требую, чтобы к экспертизе подключились как сторона Соединенные Штаты, и экспертиза была проведена при участии ФБР, так же, как тогда, когда одно высокодолжностное лицо было отравлено или само отравилось газом - тогда специалисты ФБР подключились к расследованию на второй же день", - заявил Константин Гамсахурдиа. Он также заявил, что считает, что Звиад Гамсахурдиа должен найти окончательное успокоение в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей, а не во дворе Кафедрального храма Святой Троицы, на что согласна вдова Звиада Гамсахурдиа.

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате "тбилисской войны". Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии, и 31 декабря 1993 года был тайно похоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года по требованию семьи Звиада Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии в Чечню, в город Грозный, где он был захоронен у главной площади города, на улице Чехова. Летом 2006 года Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа приняла решение о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдия из Грозного в Тбилиси. Однако в начале 2007 года выяснилось, что могила Звиада Гамсахурдиа утеряна. Российская сторона вняла просьбам Грузии и несколько дней назад провела поиски могилы Звиада Гамсахурдиа, в которых принимал участие его сын - Цотнэ Гамсахурдиа, и по итогам которых в центре Грозного, в парке Кирова было найдено захоронение с личными вещами и, предположительно, останками покойного.

Напомним, что родственники Звиада Гамсахурдиа считают, что он был убит, и требуют от Генпрокуратуры Грузии возбуждения уголовного дела по обстоятельствам его смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.