В Ереване почтили память погибшего во время теракта в парламенте Армении премьер-министра

Ереван, 5 марта 2007, 15:23 — REGNUM  5 марта высшее руководство Вооруженных сил Армении почтило память премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна, ставшего жертвой теракта в парламенте Армении, совершенного 27 октября 1999 г. В этот день премьер-министру исполнилось бы 48 лет. Представители ВС страны возложили цветы и венки к могиле погибшего премьера в пантеоне "Ераблур".

"Первый министр обороны внес большой вклад в формирование и дальнейшее развитие армии, ее обеспечение вооружением, материальными средствами, решение социальных проблем", - заявил первый заместитель министра обороны Армении, начальник Генштаба Вооруженных сил, генерал-полковник Микаел Арутюнян. По его словам, эта работа велась не только в тот период, когда он был министром обороны, но и когда стал премьер-министром. Вазген Саркисян внес большой вклад и в дело формирования офицерского состава армянской армии, отметил глава Генштаба. "Сегодня Армения имеет боеспособную армию, которую необходимо развивать и реформировать, чтобы она соответствовала процессам, происходящим в регионе и в мире в целом", - подчеркнул Микаел Арутюнян.

Вазген Саркисян родился 5 марта 1959 года в селе Арарат Араратской области Армении. С 1990-1992 гг. был командиром отряда добровольцев "Еркрапа", в 1991-1992 гг. занимал пост министра обороны Армении, 1992-1993 гг. был назначен советником президента по вопросам обороны, особый представитель президента в приграничных зонах. С 1993 года Вазген Саркисян был председателем добровольческого союза "Еркрапа". В 1993-1995 гг. занимал должность госминистра по вопросам национальной безопасности и внутренним делам. С 1995-1999 гг. министр обороны, в 1999 году был назначен премьер-министром. 27 октября 1999 года расстрелян террористами в армянском парламенте. Вазген Саркисян был удостоен звания Национального героя, героя Арцаха. Он бесспорно сыграл большую роль в деле создания национальной армии и строительства Армянской государственности. Народ удостоил его почётного звания "Спарапет". В 2000 г. его именем были названы улицы, школы, воинские части и военный институт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail