Член Республиканской партии: Американские РЛС, скорее всего, будут размещены не в Грузии, а в Нахичевани

Ереван, 5 Марта 2007, 15:19 — REGNUM  Вопрос размещения американской Радиолокационной станции на Кавказе в определенной степени "рояль в кустах", который был разыгран американскими политиками. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат парламента Армении, член Республиканской партии Армен Ашотян.

Рассуждая об истинных целях размещения РЛС на Южном Кавказе, Ашотян условно подразделил их на три варианта. В зависимости от направленности РЛС, этот вопрос следует рассматривать с точки зрения России, Ирана и Армении, считает депутат. Официальные лица России, продолжает он, уже заявили, что радиолокационная станция на Кавказе не будет угрожать системе безопасности России, то есть с этой точки зрения российские власти определились и возможно разработали определенные шаги противодействия. "Что касается Ирана, вероятно, РЛС явятся своего рода противодействием возможным запускам ракет со стороны ИРИ. Но и этот вариант, по всей видимости, можно подвергнуть критике, поскольку ясно, что на данном этапе Иран не располагает ракетами дальностью полета в 10 тыс. км., необходимыми для возможной бомбардировки США. Максимальная дальность полета ракет, находящихся на вооружении у ВС Ирана - 1,5 -2 тыс. км., и понятно, что и эти разговоры вуалируют истинные цели США", - отметил он.

Ашотян заметил, что истинной целью размещения РЛС является более широкий охват и контроль над черноморско-каспийским регионом, с выходом на Индию и Ближний Восток. "Понятно, что с географической точки зрения тот же самый Кавказский Хребет будет препятствовать работе РЛС в российском направлении. Наиболее эффективным размещение РЛС будет в низменных частях Кавказа, несмотря на то, что в прессе больше упоминается Грузия. "Но я думаю, что Грузия будет далека от таких целей и задач - то есть, контроль над черноморско-каспийским регионом, с выходом на Ближний Восток и Индийский океан", - отметил Ашотян и добавил, что для этой цели, по всей видимости, более подходит низменная часть Азербайджана - Нахичеванская Автономная Республика.

Ашотян проинформировал, что официальные круги Армении уже заявили, что предложение по размещению РЛС в республике с американской стороны пока не поступало. Между тем он отметил, что РЛС не нарушит концепцию нацбезопасноти Армении, поскольку ясно, что она не направлена против Армении. Хотя, продолжает он, конечно же, косвенное влияние на Армению размещение РЛС на Кавказе, естественно, окажет, поскольку "идет перекройка воздушно-космического геополитического пространства, в том числе и над нашим регионом". "Учитывая то, что в Армении размещены и российские системы ПРО, я считаю, что синхронизация действий российской и армянской сторон в этом направлении станет неизбежной", - заявил депутат. Что же касается последствий размещения РЛС, например, в Азербайджане, то это лишь в определенной степени усилит азербайджанские позиции в регионе, учитывая то, что "привязка к системам атлантической безопасности, в данном случае США будет более весомой и более ясной".

"С другой стороны, хорошо, что этот вопрос не увязывается с освобожденными территориями, прилегающих к Нагорному Карабаху, поскольку в низменных районах НКР, например в Зангеланском районе, также было бы удобно разместить РЛС. Но, по всей видимости, эта задача не стоит и, следовательно, какого-либо влияния на нагорно-карабахскую проблему и на освобожденные территории не думаю, что стоит ожидать", - подчеркнул он.

Вместе с тем Ашотян считает, что информация о готовности США разместить РЛС на Южном Кавказе это "информационный шаг", целью которого - проверка реакции общественно-политических кругов, как сопредельных стран, так и стран Южного Кавказа. "Но пока завуалированы настоящие цели, трудно рассуждать о характеристике этой станции. Когда будет построена РЛС, тогда уже, исходя из ее направленности, будет ясно на кого она действительно нацелена. С технической точки зрения это вопрос 3-4 лет. И когда будет станция готова, тогда уже можно будет с большей определенностью говорить о ее влиянии на концепцию нацбезопасности Армении и на изменение расклада сил в регионе", - подчеркнул Ашотян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1