Басманный суд Москвы вынес очередной приговор по делу ЮКОСа

Москва, 5 марта 2007, 15:13 — REGNUM  Сегодня, 5 марта, Басманный суд Москвы вынес приговор экс-гендиректору компании "Ратибор" Владимиру Малаховскому и экс-замдиректору дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиру Переверзину, признанным виновными в хищении чужого имущества путем присвоения, совершенного в составе организованной группы (ч. 4 ст. 160 УК РФ), и в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору (статья 174.1 УК РФ). Гособвинитель требовал для обвиняемых 11 лет лишения свободы.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Малаховский приговорен к 12 годам лишения свободы, Переверзин - к 11 годам. Третий обвиняемый по делу - гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа, по данным прокуратуры, возглавлял одну из фирм, через которую велась легализация денег, полученных ЮКОСом от продажи нефти. 16 января нынешнего года стало известно о том, что он, находясь под подпиской о невыезде, скрылся от следствия. После побега его дело было выделено в отдельное производство. В приговоре он именуется как "лицо, находящееся в розыске".

Гражданские иски нефтяных компаний "Самарнефтегаз", "Юганскнефтегаз", "Томскнефть-ВНК" на общую сумму 340 млрд. руб. по приговору суда должен быть удовлетворен в полном объеме.

Напомним, что в результате деятельности всех троих сумма похищенного составила 13 млрд. долларов США, из которых 8,5 млрд. долларов было легализовано. После предъявления обвинения в отношения Малаховского и Переверзина мера пресечения осталась прежней - заключение под стражей. Вальдес-Гарсиа до того, как скрылся от следствия, находился под подпиской о невыезде. В настоящее время продолжается розыск остальных членов группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.