Приднестровский парламентарий: Некоторые международные структуры ждали провала выборов в Абхазии

Гагра, 5 марта 2007, 14:51 — REGNUM  "На территории бывшего СССР в настоящее время существует как минимум три неулаженных конфликта - это борьба за признание Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. В своем стремлении к независимости эти республики создали первую структуру, объединяющую непризнанные государства на постсоветском пространстве, - Содружество "За демократию и права народов". В свою очередь Российская Федерация поддерживает эти республики и несет ответственность за разрешение конфликтов на этих территориях", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного Совета ПМР Валериан Тулгара.

"Если 10 марта 2007 года план спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари о статусе Косово не будет поддержан, то вопрос перейдет в компетенцию Совета Безопасности ООН, - продолжил Тулгара. - Таким образом, на примере Косово должен быть найден четкий ответ на то, как международное сообщество планирует поступать с непризнанными государствами: соблюдать право народа на самоопределение или же сохранять территориальную целостность стран. Вопрос в том, насколько принятое решение будет устраивать Россию. А вместе с ней уже и Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье. За последние два года выборные процессы в непризнанных государствах показали нам жизнеспособность этих республик. Строгое соблюдение закона и конституций своих стран отразило желание народов самим принимать решения, в соответствии с которыми потом они хотят жить. Последний тому пример - парламентские выборы в Абхазии. И вы знаете, что самое интересное, - это то, что некоторые международные структуры только и ждали провала этого мероприятия. Так как тогда бы все дальнейшие решения Верховного Совета Абхазии становились нелегитимными даже во внутренних пределах непризнанной республики. Убежден, что в итоге все наши усилия приведут к самой заветной цели - это признание независимости и свободы Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья".

Напомним, 4 марта в Абхазии прошли парламентские выборы. Из 35 депутатов республике удалось избрать 18, в остальных 17 округах пройдет второй тур голосования. По данным ЦИК Абхазии, явка избирателей по всей республике составила 47%. По словам международных наблюдателей, выборы прошли в соответствии с законом, без существенных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.