Архитектурные памятники в Алтайском крае "тают на глазах"

Барнаул, 5 марта 2007, 14:29 — REGNUM  С каждым годом в Алтайском крае растет число памятников, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии. Об этом свидетельствует данные отчета об итогах деятельности Управления Алтайского края по культуре, органов и учреждений культуры за прошедший год, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам специалистов, передача объектов в частную собственность не только не решает проблему, а зачастую лишь усугубляет ее. Все дело - в существующей многие годы практике проведения ремонтных работ на объектах наследия, которая зачастую проходит без соблюдения реставрационных правил и согласования с органами по охране памятников. Из-за такой "реконструкции" памятники утрачивают свой прежний вид, а потом и вовсе лишаются статуса памятника архитектуры.

Существует также практика, когда здания во время ремонта преднамеренно разрушаются. В этом году в Барнауле подобным образом было уничтожено здание кинотеатра "Первомайский". По словам арендаторов (ООО "Этна"), другого выхода не было - во время запланированной реконструкции здания обвалилась одна из несущих стен. Но, по мнению известных в крае архитекторов, "обвал" стены был спровоцирован самими арендаторами. Причем сразу же после сноса кинотеатра было объявлено, что на его месте будет строиться культурно-досуговый центр.

Управление по культуре в качестве собственников, в руках которых архитектурные памятники "тают как на глазах" приводит ООО "Конный завод № 39". В собственности компании находится редкий памятник промышленной архитектуры - конный манеж в Тюменцевском районе. В плачевном состоянии и бывший сереброплавильный завод в Барнауле, который ранее был передан с условием проведения музеефикации АО "Алтайкровля", а затем перешел к новому собственнику. С каждым годом состояние этих объектов ухудшается.

При этом в крае катастрофически не хватает средств на реконструкции зданий, представляющих историческую ценность. К примеру, больше всего памятников архитектуры находится в Бийске: более 200, из них 6 - федерального значения. Но даже из этих шести в данный момент полностью отреставрированы только здания драмтеатра и библиотека имени Шукшина. Большинство из оставшихся домов находятся в запустении и уже много лет нуждаются в ремонте.

Однако при всех трудностях эксплуатации памятников, отсутствии должного финансирования, есть и положительные примеры. Весной прошлого года после реставрации открылся "Музей истории развития горного производства" в Змеиногорске. Как уже сообщало ИА REGNUM, сейчас продолжается ремонт в Алтайском краевом театре драмы им. В. М. Шукшина. Наболевший вопрос - какова судьба потолочных фресок, выполненных художником Яковым Скрипковым и являющихся памятником культуры и истории. При реконструкции зала и фойе сначала их решили разрушить, что вызвало негодование как самого автора, так и творческой интеллигенции Алтайского края. Для разрешения конфликта была создана специальная комиссия, которая определяет ценность и, соответственно, судьбу росписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.