Прокуратура Воронежской области отстояла права детей-сирот на жилье

Воронеж, 5 марта 2007, 14:08 — REGNUM  Воронежской областной Думой удовлетворен протест прокурора на закон "О защите прав ребенка на территории Воронежской области". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора области Михаил Усов.

В феврале 2007 года Воронежской областной Думой в первом чтении принят проект закона "О внесении изменений в Закон области "О защите прав ребенка на территории Воронежской области". Принятию законопроекта предшествовала проверка, проведенная прокуратурой области. В ходе проверки установлено, что не все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечивались жильем вне очереди по месту жительства после окончания образовательного учреждения или учреждения социального обслуживания, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. Из 1611 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в интернатных учреждениях области, в жилье нуждаются более 150.

Тем не менее в законе Воронежской области от 28 декабря 2005 года № 97-ОЗ "Об областном бюджете на 2006 год" не предусматривалось выделение денежных средств для приобретения жилых помещений для детей. В связи с этим прокуратурой поставлен вопрос перед администрацией области о разработке механизма обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. Кроме того, прокуратурой области принесен протест на ст. 24 закона Воронежской области от 26 июля 1999 года № 101-II-ОЗ "О защите прав ребенка на территории Воронежской области", в котором поставлен вопрос о приведении этой статьи в соответствие с федеральным законодательством. Так, нормой данной статьи обязанности обеспечения жильем детей названной категории возлагались на органы местного самоуправления, в то время как указанные полномочия относятся к ведению органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Постановлением Воронежской областной Думы протест прокурора удовлетворен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.