В Азербайджане скончался бывший политзаключенный

Баку, 5 марта 2007, 13:53 — REGNUM  Не дожив месяца до своего 50-летия, умер от инфаркта бывший политический заключенный Исмаил Садыхлы, активист Шекинской организации партии "Мусават", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Правозащитном Центре Азербайджана (ПЦА). За боевой характер, он был прозван шекинцами "Див Исмаил" ("Дракон Исмаил").

За участие в народном протесте против фальсификации парламентских выборов в 18 ноября 2000 г., группа из 27 шекинцев была осуждена 10 июля 2001 г. к различным срокам наказания. Справедливо не доверяя суду, Садыхлы скрывался от ареста до июня 2003 г., когда был арестован у себя дома. 10 ноября 2003 г. он был осужден к лишению свободы, от которого был освобожден по помилованию 3 сентября 2004 г. Попытки бывшего заключенного получить политическую реабилитацию закончились неудачей ввиду необъективной позиции судебных инстанций.

По данным ПЦА, вскоре после освобождения из ареста умерли от тюремных болезней по меньшей мере 10 заключенных, проходивших по различным политическим делам. Еще 52 умерли в заключении, включая одного из осужденных по "шекинскому делу". Правозащитники Азербайджана неоднократно выражали обеспокоенность состоянием здоровья ряда других политзаключенных, все еще находящихся в тюрьмах, жизнь которых находится в опасности ввиду отсутствия должных условий для полноценного лечения.

Ввиду планирующегося помилования, ПЦА призывает президента Азербайджана Ильхама Алиева включить в этот акт и политических заключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail