76 процентам жителей Ярославля вороны не мешают

Ярославль, 5 марта 2007, 13:35 — REGNUM  76,7 процента жителей Ярославля заявили социологам, что "лично им вороны никаких неудобств не доставляют". Такие данные получили в ходе опроса жителей специалисты муниципального учреждения "Городской центр по изучению общественного мнения и социологического исследования" (ЦИОМСИ). Исследование на тему "Об отношении ярославцев к кроукиллерам" было проведено, учитывая многочисленные обращения граждан в районные территориальные администрации.

"Кроукиллерами сегодня называют тех, кто отстреливает ворон, а зачастую и других домашних животных, в том числе кошек и собак, из помповых ружей. Надо признать, что у ярославцев отношение к убийцам пернатых неоднозначное. Одни считают их чуть ли не "санитарами, спасающими людей от наглых и опасных хищников", другие выступают категорически против такого регулирования численности ворон. К последним относятся и ярославские ученые-орнитологи. Из результатов опроса следует, что положительно к кроукиллерам относятся 12,6 процента ярославцев. Они выступают за "сокращение поголовья ворон любыми способами, так как они всем доставляют неудобства, шумят, разносят грязь, переносят инфекционные заболевания, нападают на людей", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист МУ "ЦИОМСИ" Людмила Дискова.

42,7 процента опрошенных жителей Ярославля ответили, что "готовы поддержать эту акцию, но при условии, если она будет санкционирована городскими властями". Но без малого 40 процентам респондентов идея даже санкционированного убийства пернатых показалась негуманной, и они отнеслись к ней отрицательно, поясняя, что считают ворон "живыми существами, имеющими право на существование".

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2005 года ОВД Ярославского района возбудило уголовное дело по статье 245 ч. 2 УК РФ "Жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц". Ранее центр защиты прав животных "Вита" обратился в Генеральную прокуратуру России с требованием привлечь к уголовной ответственности героев сюжета программы "Максимум" на НТВ, который вышел 24 сентября. В сюжете рассказывалось о краукиллерах из Москвы и Ярославля. В кадре герои сюжета убивали ворон и голубя из пневматического оружия, а также рассказывали о своем увлечении.

Как сообщил ИА REGNUM источник в ярославской милиции, из Москвы пришло указание - найти героев сюжета. Их поисками занимались все районные отделы области, так как в милиции не знали, где именно проживают кроукиллеры и где снимался сюжет.

В итоге было выяснено, что съемки и убийство птиц проходили в поселке Кузнечиха Ярославского района, были установлены и два героя сюжета. Непосредственно кроукиллером можно считать только одного из них, 22-летнего жителя Ярославля по имени Антон. Именно в его руках была пневматическая винтовка. Его фамилия в интересах следствия не называется.

"Уголовное дело возбуждено по факту, обвинение пока никому не предъявлено, но подозреваемые есть. Молодые люди из хулиганских побуждений отстреливали птиц", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в РОВД Ярославского района.

Уголовное дело было возбуждено с согласия прокуратуры района. Кроукиллеры и журналисты, снимавшие сюжет, уже допрошены. Если первая часть 245 статьи УК подразумевает наказание в виде штрафа, то часть вторая, по которой возбуждено уголовное дело, предполагает срок лишения свободы до 2 лет.

Отличие в том, что милиционеры квалифицировали преступление как совершенное группой. Впрочем, в милиции считают, что реальное лишение свободы кроукиллерам не грозит, учитывая их молодость и отсутствие судимостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы