Сколько зарабатывают и на что тратят деньги партии в Ленобласти: обзор

Тихвин, 5 марта 2007, 13:22 — REGNUM  

За четвертый квартал 2006 года все зарегистрированные в Ленинградской области отделения политических партий получили 5,813 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной избирательной комиссии. За этот же период партии потратили на свою деятельность 4,4 млн. рублей. Эти данные получены на основе отчетов самих отделений партий, предоставленных ими в избирком. Несмотря на то, что эти данные - "довыборные" (напомним, что предвыборная кампания по выборам в областной парламент началась в регионе в феврале этого года), эта статистика весьма интересна. Она может продемонстрировать, какой жизнью живут партии как раз в "обычное" для себя время.

Может показаться неожиданным, насколько небольшие средства партии тратят на такие статьи, как подготовка к выборам (напомним, речь идет о данных за IV квартал 2006 года), пропаганда и агитация и проведение публичных мероприятий. Так, средства на подготовку к выборам из всех зарегистрированных 14 отделений политических партий тратили только "Патриоты России" (80 тыс. рублей). На проведение публичных мероприятий, по официальным данным, было потрачено еще меньше средств - 60,5 тыс. рублей. Из них 54 тыс. рублей потратила "Аграрная партия", 6,5 тыс. рублей - КПРФ. На пропаганду своих ценностей и убеждений все партии, вместе взятые, потратили за три месяца 125,2 тыс. рублей. Больше всего средств на эти цели потратила "Аграрная партия" (52 тыс. рублей), а также КПРФ (43,7 тыс. рублей), "Справедливая Россия" (23 тыс. рублей) и "Патриоты России" (6,5 тыс. рублей). Остальные десять партий вкладывать средства в агитацию необходимым не посчитали.

Впрочем, как следует из отчетов, не все официально зарегистрированные (на тот момент) отделения партий существовали фактически. Так, ни одного рубля не заработали и не потратили в этот промежуток времени концептуальная партия "Единение", партия "Развитие предпринимательства" и "Российская партия коммунистов", а также, как это ни странно, ЛДПР. Напомним, что партийный список ЛДПР зарегистрирован на областных парламентских выборах, которые пройдут 11 марта. Кроме того, анализ показывает, что подавляющее большинство средств почти все партии тратят на содержание собственных отделений. Всего из 4,4 млн. рублей общих расходов расходы на содержание составили 3,962 млн. рублей.

Таким образом, картина "партийной жизни" региона получается следующей: значительное большинство своих средств отделения партий получают от федерального руководства, подавляющее большинство этих полученных денег тратят на собственное содержание. При этом на пропаганду и агитацию, а также на проведение публичных мероприятий партии потратили около 4% своих средств (186 тыс. от 4,4 млн. рублей).

Больше половины от общих сумм и полученных и потраченных всеми партиями региона денег приходится на "Единую Россию". При остатке средств в размере 2,99 млн. рублей отделение партии получило за отчетный период 3,74 млн. рублей. Большая часть суммы была зарегистрирована как "поступившая от партии" (то есть из федерального общепартийного бюджета или доходов регионального отделения) - 2,146 млн. рублей. В том числе, 192 тыс. рублей единороссы получили за счет партийных взносов. Еще 889 тыс. рублей были получены отделением партии в виде пожертвований юридических лиц.

Израсходовали единороссы за этот период 2,9 млн. рублей. Отметим, что они не тратили средств на ни подготовку к выборам, ни на пропаганду, ни на проведение публичных мероприятий - почти все указанные средства ушли на содержание регионального отделения.

Больше всего средств после "Единой России" в четвертом квартале получили "Патриоты России" - 598 тыс. рублей. Все эти средства были получены "по партийной линии". Израсходовали "патриоты" 299 тыс. рублей, в том числе, как уже было указано, 80 тыс. рублей на подготовку к выборам и 6,5 тыс. - на пропаганду. Кроме того, эта партия оказалась единственной, потратившей часть своих средств на благотворительность (91 тыс. рублей). Напомним, что "патриоты" также участвуют в выборах 11 марта.

Доходы КПРФ за этот период составили 408 тыс. рублей. Отметим, что значительную часть доходов партии - и это единственный подобный пример в регионе - составляют вступительные и членские взносы партийцев (144 тыс. рублей). Еще 264 тыс. рублей КПРФ получила "по партийной линии". Израсходовало отделение партии 181 тыс. рублей, в том числе, как уже было отмечено, 43 тыс. рублей - на пропаганду.

Доходы в размере 374 тыс. рублей были получены к настоящему времени уже несуществующим отделением "Российской партии жизни" (напомним, сейчас эта партия является частью "Справедливой России"). Большую часть своих доходов - это один из двух подобных случаев - РПЖ получила за счет пожертвований (200 тыс. рублей), еще 174 тыс. рублей - "по линии партии". Отделение партии израсходовало 461 тыс. рублей, ничего не потратив ни на агитацию, ни на подготовку к выборам, ни на проведение публичных мероприятий.

302 тыс. рублей доходов получило за данный период отделение "Аграрной партии". Эта партия стала еще одной (вместе с РПЖ), большая часть доходов которой (252 тыс. рублей) была получена за счет пожертвований. При этом 50 тыс. рублей пожертвований отделение партии вернуло обратно жертвователям. Еще 50 тыс. рублей были получены от центрального отделения партии. Как уже было указано, именно "Аграрная партия" больше всех в регионе потратила средств на пропаганду (52 тыс. рублей) и проведение публичных мероприятий (54 тыс. рублей).

Напомним, избирательная комиссия области отказала "Аграрной партии" в регистрации на областных парламентских выборах, указав, что представители партии принесли списки подписей в последний момент и не в надлежащем виде (часть списков находилась в мешках) и не предоставили комиссии первый финансовый отчет о ходе проведения предвыборной кампании.

237 тыс. рублей доходов получило за этот период местное отделение "Справедливой России". Все средства, по официальным данным, получены от центрального отделения партии. Некоторая часть общих расходов (185 тыс. рублей), а именно 23 тыс. рублей, была потрачена партией на пропаганду своих ценностей. Подобно большинству других партий, "Справедливая Россия" не провела за три месяца ни одного публичного мероприятия и не готовилась к выборам - по крайней мере, средств на это партия не тратила.

79 тыс. рублей составили доходы областного отделения "Яблока". Все средства были получены из центрального отделения партии. Как и почти все прочие партии, партия "Яблоко" не потратила ни рубля своих расходов (56 тыс. рублей) на пропаганду, подготовку к выборам или проведение мероприятий.

Доходы отделения СПС за указанный период составили 45 тыс. рублей. Все средства, по официальным данным, получены от центрального отделения партии. Израсходовали представители СПС 55 тыс. рублей, также "сэкономив" на агитации, подготовке к выборам и публичных мероприятиях.

24 тыс. рублей составили доходы "Народной воли", вся сумма была получена "по линии партии". Все расходы партии - около 6 тыс. рублей - ушли на содержание своего отделения. Доходы Народной партии составили 10 тыс. рублей, все - по "партийной линии". Все расходы партии - 4,5 тыс. рублей - были на содержание своего отделения.

Примечание ИА REGNUM: Все числа округлены до тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной