Более трети всех дошкольных учреждений Коми перегружены

Сыктывкар, 5 марта 2007, 12:57 — REGNUM  В настоящее время каждый пятый ребенок в возрасте от одного года до шести лет остался вне системы дошкольного воспитания. Более трети всех дошкольных учреждений республики перегружены, то есть численность детей, посещающих их, превышала число наличных мест. Как сообщает Комистат, наиболее остро эта проблема стоит в Сыктывкаре, Сосногорске, Ухте и Усинске. В то же время процесс сокращения сети дошкольных образовательных учреждений, наметившийся в начале девяностых, не теряет темпов. За последние пять лет в республике было закрыто и перепрофилировано более 50 дошкольных учреждений. В то же время введен в действие был только один детский сад в Усть-Куломском районе.

В последние годы наблюдается постепенный процесс укрупнения дошкольных учреждений по числу детей в них, снижается доля небольших учреждений с числом детей 75 и менее. Однако нынешняя структура дошкольных учреждений по численности детей все же далека от той, что была в начале 1990-х годов, когда в республике имелось немало крупных детских садов, которые посещало более трехсот детей, отмечают статистики. К началу 2006 года в республике было только одно такое же по масштабу дошкольное учреждение.

Также приходит в упадок система дошкольного коррекционного образования. Ежегодно реорганизуются учреждения компенсирующего назначения. Так, если в 2001 году в составе 66 детских садов функционировали группы для детей с ограниченными возможностями здоровья, то к началу 2006 года таковых учреждений осталось только 53. При этом количество детей-инвалидов, которым в качестве одной из основных реабилитационных мер рекомендуется посещение коррекционных дошкольных учреждений, не уменьшается. Только за прошедший год такое назначение в республике получили более 200 детей-инвалидов, что вдвое больше, чем пятью годами ранее.

Статистики констатируют неутешительный факт: действующие детские сады в городах перегружены, проблема имеющегося дефицита мест решается не самым лучшим образом - так и не начато строительство новых зданий, процесс возврата ранее переданных в аренду площадей идет очень медленно. При наметившихся темпах возрастания рождаемости ситуация в дальнейшем будет лишь усугубляться, только государственный подход может обеспечить конструктивное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail