В Латвии отмечают годовщину гибели первого главкома латвийской армии

Рига, 5 марта 2007, 12:46 — REGNUM  В Латвии 5 и 6 марта проходят памятные мероприятия в связи с 88-летием гибели первого командующего латвийской армией полковника Оскара Калпакса (1882-1919), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в штабе командующего Национальными вооружёнными силами (НВС) республики.

Сегодня, 5 марта, во второй половине дня представители командования и родов войск НВС, включая министра обороны Атиса Слактериса (Народная партия) и командующего НВС бригадного генерала Юриса Маклакова примут участие в торжественном возложении цветов и минуте молчания у памятника Калпаксу в Риге. В свою очередь завтра планируются мероприятия в местечке Айрите Салдуского района - на месте погибели первого главкома, а также на его могиле в Мадонском районе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 1908 года Оскар Калпакс являлся офицером российской армии, с 1 января 1919 года - главнокомандующий армии Латвии, с 28 февраля 1919 года - полковник. Командовал подразделениями латышских национальных сил в их первых боях, погиб 6 марта 1919 года в Курземе у местечка Айрите между городами Салдус и Скрунда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.