Омичи смогут увидеть археологические игрушки из древнерусских городов

Омск, 5 марта 2007, 12:20 — REGNUM  5 марта в Сибирском культурном центре в Омске откроется передвижная выставка "Музыкальная игрушка". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства культуры Омской области, на выставке будут представлены археологические игрушки из древнерусских городов Твери, Радонежа и Коломны (XII - XIV вв.). Среди них: погремушки, свистульки, губные гармоники, музыкальные шкатулки, барабаны и бубны, трещотки, балалайки, гусли и многое другое.

Выставка привезена в Омск из Сергиева Посада, где находится самый знаменитый музей игрушки. В его стенах хранится более 30 000 игрушек разных народов мира. Мастера из Сергиев Посада привезли в Омск уникальные экспонаты. Например, погремушки. В культуре разных народов для их изготовления использовались самые разнообразные материалы, традиционно в русской деревне была погремушка, сделанная из горлышка гуся с насыпанными в него дробинками. На выставке представлены погремушки, плетенные из бересты и лыка, точеные в виде шаров, сплетенные из глины "громотухи".

Свистящие игрушки были не менее популярны у детворы, чем шумящие. Свистульки имеют огромное количество разновидностей: рожки, дудки, свистки. С появлением в России игрушек из папье-маше кустари Сергиевского посада продолжили линию звуковой игрушки. Они изготавливались "на крику" или "с писком", причем звук подбирался сообразно сюжету игрушки.

Выставка в Сибирском культурном центре познакомит омичей с традиционными народными типами, кустарными игрушками, а также с игрушками, выполненными фабричным способом. Планируется и проведение областного семинара по народной игрушке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.