Война за Южную Осетию продолжается: Интервью вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты

Тбилиси, 5 марта 2007, 12:01 — REGNUM  

Интервью вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты ИА REGNUM

ИА REGNUM: Г-н Дзиццойты, согласно заявлениям Тбилиси, правительство Грузии намерено восстановить инфраструктуру ряда грузинских сел Южной Осетии, на что в общей сложности выделено $11 млн.. С чем Вы связываете подобную активность грузинского правительства, и почему, на Ваш взгляд, такие действия предпринимаются сегодня?

Решение Грузии вложить деньги в Южную Осетию следует рассматривать в одной плоскости связи с решением внедрить "альтернативное правительство". Война за Южную Осетию, несмотря на то, что она приняла мирный характер, продолжается, в том числе и на политическом уровне. Сегодня все замерли в ожидании решения косовской проблемы, и в руководстве Грузии не исключают, что рано или поздно Южную Осетию все-таки придется отпустить. А чтобы не отпускать Южную Осетию целиком, необходимо сделать видимость того, что они контролируют большую часть территории. Сделать это можно было только путем внедрения правительства, которое возглавляют этнические осетины, подконтрольные спецслужбам Грузии, и они это сделали. Если во времена Гамсахурдия(первый президент Грузии-ред.) половина Ленингорского района Южной Осетии вообще обезлюдела, то теперь тактика правительства Грузии поменялась. Для того, чтобы оторвать осетинские территории, но чтобы не получилось так, что осетинское население протестует, внедрили "альтернативное правительство", которое, якобы, пользуется поддержкой населения. Более того, сегодня идет активный процесс внедрения грузинских паспортов на этих территориях. Людей не пропускают в села без наличия документа, свидетельствующего о наличии грузинского гражданства. Но Грузия решила включиться в борьбу и за остальную часть населения, путем реализации экономических проектов. Они видят, что Россия занимается газификацией, восстанавливает дороги и инфраструктуру в Южной Осетии, поэтому и решили сделать ответные шаги. Россия -газ, и мы -газ, Россия дороги- и мы дороги.

ИА REGNUM: Можно ли говорить в данном случае о таком понятии как экономическая война? Грузия как раз в этой войне и проигрывала. Вложение Грузией в грузинские села Южной Осетии более $11 млн. и есть ответные шаги на деятельность России?

Как Вы считаете, откуда Грузия взяла эти $11 млн.? Я думаю, их финансирует Евросоюз, который все время поддерживал Грузию. Ну и конечно США, которые все время снабжали Грузию. Если раньше Грузия тратила всю финансовую помощь США на перевооружение, то теперь им сказали - ребята, какую-то часть денег следует потратить на "решение социальных нужд" югоосетинских территорий.

ИА REGNUM: Каково будущее "альтернативного правительства", и каков срок его существования?

Можно сказать, что после визита Саакашвили к Санакоеву ( т.н. "альтернативный президент"-ред.) правительство Грузии придало легитимность альтернативному правительству. Это означает, что грузинские власти признают альтернативное правительство хотя бы де-факто. В целом же все зависит от политической конъюнктуры, от того, как все сложится, как будут развиваться события. Далеко не факт, что вопрос Южной Осетии решится так же, как вопрос Косово. ЕС четко определился с косовской проблематикой, чего на данный момент пока мы не видим от России. Сегодня у непризнанных республик есть только заявления Путина о том, что решение косовской проблемы может стать универсальным. А конкретного плана действий, конкретных решений пока нет.

ИА REGNUM: Как Вы расцениваете тот факт, что задействование экономических проектов со стороны Грузии проходит параллельно с регулярными обстрелами и провокациями по отношению к Южной Осетии?

Все связано между собой. Если кто-то думает, что Грузия успокоилась и отказалась от своих планов покорения Южной Осетии, то это иллюзии. Там, где можно действовать экономическими методами, действуют экономическими методами. Сегодня в Грузии знают, что Цхинвал- неприступная крепость. Одним кавалерийским наскоком Цхинвал взять не удастся, а держать город в постоянном напряжении необходимо. Для этого и обстрелы и убийства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться