"Называевский маньяк" приговорен к пожизненному заключению (Омская область)

Омск, 5 марта 2007, 11:59 — REGNUM  5 марта Омский областной суд вынес приговор в отношении жителя Называевского района Омской области Сергея Котова, обвиняемого в изнасиловании заведомо несовершеннолетней и в убийстве, сопряженном с изнасилованием. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Омского областного суда.

Как рассказали в пресс-службе суда, 6 ноября 2006 года Котов у деревни Ястреб Называевского района увидел двух незнакомых девушек 1992 и 1989 годов рождения, направлявшихся в сторону деревни Майка. Он сказал, что знает более короткую дорогу, и предложил показать ее. Девушки, не подозревая об истинных намерениях Котова, согласились. Когда они зашли в лес, подальше от возможных прохожих, Котов предложил девушкам вступить в половую связь. Получив отказ в категоричной форме, он решил подавить сопротивление девушек, нашел рядом увесистую палку и нанес ею несколько ударов старшей по голове. Девушка потеряла сознание. Угрожая младшей палкой, Котов добился того, что она согласилась вступить с ним в половую связь.

Осознавая, что о его насильственных действиях может стать известно посторонним, в том числе и представителям правоохранительных органов (Котов уже был неоднократно судим, как за покушение на изнасилование, так и за изнасилование, в том числе и несовершеннолетней), он решил убить девушек. Ножом он нанес обеим множественные колото-резаные раны, в том числе и в жизненно важные органы. Их тела он перетащил в копну сена и поджог. На следующий день, объяснив дома, что поехал в лес за сеном, Котов приехал на повозке на место преступления, взял обгоревшие останки девушек и вывез их подальше в лес.

В суде Котов выдвигал свою версию случившегося: они все втроем распивали самогон, в половую связь с ним девушка вступила добровольно, а удары ножом он стал наносить, потому что старшая его оскорбляла. Однако к этим показаниям суд отнесся критически. В частности, экспертиза не показала следов алкоголя в организмах обеих потерпевших.

Сергей Котов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "д" ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование заведомо несовершеннолетней), п. "а, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение).

Признав, что действия Котова составляют опасный рецидив и сам он представляет для общества исключительную опасность, суд приговорил его к пожизненному заключению с отбыванием его в колонии особого режима. Матерям погибших девушек в качестве компенсации морального вреда, причиненного гибелью дочерей, он должен будет выплатить по 300 000 рублей каждой.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном Суде Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.