Антифашистский комитет: Центристы могут обменять "Бронзового солдата" на правящую коалицию (Эстония)

Таллин, 5 марта 2007, 11:13 — REGNUM  В качестве условия включения Центристской партии Эстонии в правящую коалицию, этой партии может быть предложено отказаться от идеи защиты памятника советскому Воину-освободителю ("Бронзовый солдат") в Таллине, и занявшая второе место на парламентских выборах 4 марта партия будет вынуждена такое условие принять. Об этом ИА REGNUM сегодня, 5 марта, заявили в Антифашистском комитете Эстонии, признав, что победа Реформистской партии, возглавляемой сторонником идеи демонтажа памятника премьер-министром Андрусом Ансипом, заметно усложнила ситуацию вокруг "Бронзового солдата".

"У нас довольно грустные предчувствия, ведь большинство в парламенте после выборов осталось за силами, не скрывающими свою нетерпимость к памятнику и его сторонникам, разделение общества по вопросу будущего "Бронзового солдата" выборы не преодолели", - заметили в комитете.

В Антифашистском комитете отказались прогнозировать ситуацию вокруг памятника, отметив, что деятельность антифашистов Эстонии остается прежней - защита монумента от планов правых партий по его демонтажу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 марта в Эстонии проходили выборы в парламент. После обработки 99% бюллетеней победу одержала Реформистская партия - 27,6%, 31 место в парламенте (в 2003 году - 19 мест). Центристская партия набрала 26,2% (29 мест, в 2003 г. - 28 мест), союз "Отечество - Республика" - 17,8% (19 мест, в 2003 г. - 35 мест), социал-демократы - 10,7% (10 мест, в 2003 они назывались "Умеренными" - 6 мест), "Народный союз" - 7,3% (7 мест, в 2003 - 13 мест), "зеленые" - 7,1% (6 мест, в 2003 году такой партии не существовало).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.